中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安時尚網潮人

改革開放40周年,江淮女傑美麗綻放

時間:2019-01-02 10:06:28

40年前,變革之風,從安徽啟幕。

40年來,江淮潮湧,芳華怒綻。

在改革開放最前沿、在脫貧攻堅主戰場、在鄉村振興第一線...

巾幗之花的身影綻放江淮。

她們是無問東西、艱辛求索的科創之花;

她們是敢為人先、堅韌奮斗的產業之花;

她們是不離鄉土、深植三農的田野之花;

她們是徽風皖韻、德藝雙馨的文藝之花;

她們是無私忘我、熱情周到的服務之花;

那些花兒,心已許國,亦能許家。

導語

  奮進新時代,改革再出發。值此改革開放40周年之際,安徽徽姑娘將推出安徽傑出女性人物系列展播。今日推出的是:

美麗綻放產業之花

  寧中偉

  剛柔並濟的金種子女掌門

  寧中偉:安徽金種子集團黨委書記、董事長,金種子酒業董事長

   譽:全國五一勞動獎章、全國三八紅旗手、全國女企業家光輝之星、全國輕工系統勞動模范、全國傑出創業女性、中國工業十大傑出人物、中國工業企業十大影響力人物、中國食品行業最具企業家精神風雲人物、2010年中國經濟女性年度公益人物、安徽省勞動模范、安徽省優秀黨務工作者、江淮十大女傑、改革開放40周年卓越徽商,中國婦女十二大代表,中國科協九大代表,十二屆、十三屆安徽省人大代表

  她,是勇立潮頭的創業者;她,是白酒行業的領軍型企業家;她,用現代生產方式改變了人們的生活方式,推動了安徽白酒行業商業生態的良性發展。她就是安徽金種子集團黨委書記、董事長寧中偉。

  踽踽前行,從容應對挑戰

  1984年,寧中偉以優異的成績考入安徽師范大學中文系。在求學的4年間,她博覽群書,博聞強記,尤其熱衷管理和哲學方面的書籍。安師大畢業後的5年內,寧中偉積累了豐富的經營管理實踐,在市場經濟的錘煉中,她已經成長為一位傑出的職業經理人。為尋求突破,寧中偉考入了復旦大學經濟學院,獲得經濟學碩士學位。寧中偉深信:機遇永遠屬於隨時准備好去面對挑戰的人,成功是人生充分准備和長期積淀後演繹的一段華美樂章。

  1996年至今,寧中偉的人生始終與金種子緊緊聯系在一起,前20年,她擔任總經理,使金種子發展到歷史性高度;第20個年頭上,寧中偉接過了董事長職務,寧中偉所面對的挑戰可謂艱巨。

  但這樣的挑戰,她已不是第一次經歷。

  1992年,寧中偉通過競聘成為阜陽麻紡廠第一副廠長,之後企業力行改革,創造了百日扭虧為盈的奇跡。

  4年後,以阜陽麻紡廠、安徽種子酒總廠、阜陽玻璃廠為核心的企業組建了金種子集團,寧中偉出任總經理。

  至2005年,面對白酒市場提速發展的機遇,金種子開始推行一系列『聚焦白酒主業』的發展舉措,通過對產品體系的系統梳理,成功推出了中檔恆溫窖藏『醉三秋』系列以及種子酒系列,以『重點市場、核心產品、集中資源、強力推廣』的聚焦策略,集中優勢資源,高強度推進兩大核心產品的市場運作。

  金種子發展迅速,是安徽知名酒企同時也是安徽最早建廠兩家酒企之一,金種子酒曾在業界創造了多個『第一』,其不僅是安徽市場的『中檔商務酒新秀』品牌,公司主力產品柔和種子酒的銷量更是過億,成為名副其實的『超級大單品』。

  10年來,金種子集團還通過兼並、收購、控股、租賃、合資、聯營等各種方式,先後重組了14家國有虧損、破產企業,累計盤活存量資產7億元,解決了4000人的就業問題。

  直到2012年底,一輪強烈的行業調整來襲,這一次,金種子面對的挑戰更大。

  臨危受命,果敢推進新戰略

  作為白酒上市公司中唯一的女董事長,寧中偉既有細膩、柔和的一面,又帶著果敢、堅強的魄力。

  寧中偉在2016年任職董事長,堪稱『受命於危難之間』。寧中偉說:『我們思想不夠解放,這麼多年幾乎沒怎麼改革。我們對改革有種恐懼心理,怕引起非議。我們想並購包括同行和跨界,手上也有一些好項目好資產,但很多事情不是我們想做就能做的。』

  在此之後,金種子也確實發生了巨大變化:多角度布局、產品昇級、大單品打造、品牌傳播調整等等。她強力推進管理數字化、釀造生態化、裝備智能化建設,帶領企業轉型昇級,助推高質量發展,金種子集團成為國家首批『信息化與工業化深度融合示范企業』。可以說,寧中偉是最了解金種子的,她深知企業的痛點在哪裡。

  顯然,作為國企領導人,面對的是體制內的束縛和糾葛,同樣也面臨著體系內的鞭策和壓力,而從近年來金種子的嘗試和改變來看,寧中偉果敢剛毅的一面正在凸顯。在『2017福布斯中國傑出商界女性』頒獎典禮上,寧中偉『霸氣』表示:『企業管理沒有男性和女性之分,女性管理者不讓須眉,在團隊合作協調、工作方式等方面更具優勢。』

  在『大健康』與『差異化』的戰略下,2016年7月份,為了盡快激活市場,金種子推出了和泰苦蕎酒,一經面世,市場叫好叫座。

  而寧中偉表示,目前的金種子迫切需要『新的理念』。當前白酒產業正處於轉型調整的重要時期,必須以新發展理念來引領,著力構建科技含量高、資源消耗低、環境污染少的發展模式,實現產業改造提昇和優化昇級。『綠色發展是白酒企業長遠發展的必由之路』,而金種子酒一直引以為傲的就是『用制藥的標准在做酒』。

  近年來,金種子啟動『一體多翼』的新發展戰略,在做強白酒主業的同時,向文旅、大健康和類金融產業跨界發展。金種子歷時三年,在阜陽玻璃廠基礎上,投資改造的金種子大藝成文創園,深度挖掘工業和歷史文化資源,成為『阜陽非遺第一園』和金種子集團的戰略新高地。『我們深切感受到,保留部分工業遺存是對歷史負責,對社會負責,也是對生生不息的人類負責。』寧中偉說,正是因為有一種文化情懷、工業情結和對社會負責的情感,纔促使企業走上了這條保護工業遺存的冒險之路。

  寧中偉之所以選擇『冒險』路線,因為在冒險的籌碼背後,有著勃勃生機。中國民間茶酒具瓷器展在金種子大藝成文創園舉辦期間,中國戰略與管理研究會民間文物保護委員會會長姚政,中華海外聯誼會顧問、中國戰略與管理研究會民間文物保護委員會名譽會長邱季端等全國知名收藏家匯聚於此。76歲的邱季端在接受媒體采訪時說:『金種子是全國知名的酒文化公司,抵達阜陽的當晚,我就品嘗了金種子酒,金種子酒很好喝。』邱季端表示,金種子是做酒業的,寧中偉將茶酒文化和企業聯系在一起,這樣既可以傳承中國文化的歷史特點,也可以提昇金種子企業的品牌價值,這是一件很棒的事情。

  盡心盡責,柔和之美最佳代言人

  盡管在企業戰略格局上充滿霸氣和魄力,但在內部管理方面,寧中偉卻充滿柔性與智慧,正如金種子酒以『柔和』品質著稱,寧中偉可能是『柔和』之美的最佳代言人。

  2017年全國高考期間,安徽阜陽有近6萬名考生走進考場,眾多家長在考場外為子女加油助威,這其中就有享受『帶薪陪考』政策的121戶金種子集團員工。

  『在我們金種子,考試前10天,家有中、高考生的員工每天上下午都能提前1小時下班;考試期間,家長享受全程帶薪休假;要是孩子能考上大學,到高校入學報到的那幾天,我們還能享受3天護送假呢!』金種子釀酒分公司包裝車間的劉玉榮說。

  金種子集團從2009年開始推行『帶薪陪考』關愛政策,到今年為止,已有2000多戶金種子集團員工因此受益。

  2015年4月,206名金種子職工的子女走進企業,來參觀他們父母工作上班的地方。據了解,這種類似的參訪互動活動很多。金種子此舉意在讓員工子女了解企業,同時對父母的工作有更深入了解:父母上班在『金種子』,他們也是父母的『金種子』。

  在金種子,這種『柔和管理』並不是一時興起,而是自始至終,這與寧中偉20多年的企業管理是密不可分的。

  任總經理期間,寧中偉的工作重心就是企業內部管理,除了辦公室,寧中偉最喜歡去的地方是各個車間,是廠裡的邊邊角角。有時候員工有什麼難處和意見,也會直接『越級』上報給她,她都會一一回復解決。

  擔任董事長後,寧中偉也給金種子帶來了女性企業家的『柔和之美』。熟悉她的人表示,寧中偉做事做人都極為低調,但卻熱衷慈善,只要是企業在慈善方面的活動,她都積極參與。

  2005年8月,寧中偉倡導設立了金種子愛心助學金,已連續13年開展『愛心助學圓夢行動』,累計資助近7000名貧困學子。2017年,金種子集團聯合安徽省婦女兒童發展基金會,共同成立『金種子力基金』,金種子捐贈100萬元作為啟動資金,助力貧困大學生圓大學夢。

  『企業家的血液裡流淌著市場的因子纔能產生使命感,流淌著愛的因子纔能對員工盡心盡責。』

  寧中偉心懷感恩之心,積極回報社會。多年來,她領導企業為社會各類慈善公益事業捐款捐物逾3億元。金種子的愛心慈善行動贏得了社會各界的廣泛贊譽,先後榮獲了中華慈善獎、中華慈善突出貢獻獎、中國食品企業社會責任金鼎獎、中國食品企業社會責任百強企業等殊榮。

  在寧中偉看來,酒的品質在於醇厚、清澈,人的品質在於無私、大愛,『美好的生活其實和釀酒一樣,從源頭流淌出來的思想纔深刻,從糧食裡發酵出來的氣息方纔醉人。』

  『企業家的血液裡流淌著市場的因子纔能產生使命感,流淌著愛的因子纔能對員工盡心盡責。』

  ——寧中偉

來源:安徽徽姑娘  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人民幣中間價上調395點破6.9關口 昇...

節日經濟悄然生變 商場促銷瞄准元旦和春節

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

黃山市政協召開加快發展運動休閑產業專題協商會

晨跑更有助於燃脂? 專家不這麼認為

孕婦服用止咳藥要當心

我省體育產業質效齊昇

中小學校將開『電影課』

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228