中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安時尚網情感

《皖美發現·大美宿松》開播 感受詩意山水的魅力宿松

時間:2018-12-03 09:44:00

  詩意山水、魅力宿松,12月1日22:10分,由我省兩大主流媒體單位——安徽新媒體集團與安徽廣播電視臺聯手制作的安徽省首檔全面聚焦縣(區)經濟、社會、文化發展成就的大型電視節目《皖美發現·大美宿松》在安徽經視頻道、中安在線網站、中安新聞客戶端、中安視頻同步播出。

  本期節目中,周群、吳薇、金星三位主持人,從『宜游』『宜品』『宜居』三個不同的角度,探訪小孤山、石蓮洞的歷史人文底蘊,品味文南詞、程嶺大鼓書的民俗文化,感受金壩、邱山的美麗宜居環境和大湖、油茶產業的綠色生態之美等,發現和挖掘宿松尚不廣為人知但獨具魅力的美景、美食和美好生活。

  宜游篇——在宿松的秀麗山水中品味詩意

  相傳唐代大詩人羅隱,當年就隱居在宿松縣境內的石蓮洞內。節目中,周群帶領大家探秘國家4A級景區石蓮洞森林公園。據悉,石蓮洞景區在1992年被國家林業部批准為國家森林公園,因為地處大別山餘脈,森林覆蓋率高達97%,可謂是純天然的大氧吧,很多宿松人喜歡在這裡鍛煉散步吸吸氧。因為森林覆蓋率搞,珍稀動植物很多,其中內有植物67科500餘種,有百年以上的古樹,還有80多種動物棲息於此,其中不少屬於國家一、二級保護的珍貴物種。

  在探訪了石蓮洞之後,周群又帶領大家前往了素有『安慶門戶』『楚塞吳關』之稱的小孤山。小孤山,位於安徽省宿松縣城東南六十公裡的長江中的獨立山峰。周圍1裡,海拔78米,以奇、險、獨、孤而著稱。『東看太師椅、南望一支筆、西觀似懸鍾、北眺嘯天龍』為其最形象的描寫。山上有啟秀寺、梳妝亭等古跡。因其地勢非常險要,為歷代兵家必爭之地。南宋後,曾在此設立烽火臺和炮臺,元代紅巾軍與餘闕,明代朱元璋與陳友諒,清朝彭玉麟的湘軍與太平軍均在此對壘交鋒,以爭成敗,故又有『安慶門戶』『楚塞吳關』之說。也流傳有小姑娘娘、小姑嫁彭郎等民間傳說。

  宜品篇——在古老的文南詞唱腔裡體味宿松文化

  文南詞被譽為中國戲曲的活化石,2008年入選第二批國家級非物質文化遺產名錄。因為起源時間早,很多戲曲形式都受它的影響,也被稱為『黃梅戲姊妹篇』。花開兩朵,各表一枝,同樣源自湖北的黃梅戲,成了中國戲曲五大曲種之一,家喻戶曉。但是,文南詞卻鮮為人知。節目中,主持人吳薇帶領觀眾們尋找文南詞的前世今生。

  虞炳炎今年87歲,從9歲開始學唱文南詞,是文南詞的傳承人。他介紹,文南詞原名文詞腔、文曲戲,是皖、鄂、贛三省毗鄰地區形成的一種民間戲曲形式,素有黃梅戲姐妹腔之稱,被譽為中國戲曲的『活化石』,生成至今有300多年的歷史。該劇種名稱是取其主要聲腔〔文詞〕、〔南詞〕的首字組成,清末由民間賣藝人傳入安徽宿松,後發展為文南詞。二十世紀50年代初,文南詞正式成為一個地方劇種,現存大小曲牌120餘種,聲腔完整,流傳甚廣。

  據悉,2008年,經安徽省宿松縣成功申報,文南詞被批准為第二批國家級非物質文化遺產,至此,宿松人開始為保護和發展文南詞藝術進行各種嘗試和努力。戲曲文化交流由最初原始的固定戲臺表演,到流動民間戲劇團搭臺唱戲,再到今天的多媒體傳播,戲曲文化『走出去』的方式經歷了翻天覆地的變化。這也給佐壩鄉『文南詞』作為一張『文化名片』傳遞出去提供了更好的契機。

  宜居篇——在美麗鄉村中感受宿松百姓的幸福感

  在宿松,有一個大名鼎鼎的『全國最美宜居村莊』,就是汕頭鄉的金壩村。主持人金星帶領觀眾實地考察這個最美村莊的發展現狀。

  在金壩村的金壩希望小學裡不僅教室窗明幾淨、設施齊全,學校裡還對留守兒童們開展了特殊的關懷。原來,學校裡很多的留守兒童基本都是在學校解決午餐的。學校為了照顧這些孩子,新建了一個新的教室——留守兒童小課堂,由老師們排班來照顧中午留校的孩子們。

  在另一個風景秀麗的邱山村裡,金星和宿松老鄉們一起摘菜吃農家飯,體驗了一把當地村民的幸福生活。邱山全村土地面積600公頃,其中林地就佔了,480公頃。森林覆蓋率80%上,綠化率85%以上。也獲得了全國造林綠化千佳村、2016年全國生態文化村等榮譽。這裡30年前是彎曲小道,上世紀90年代村級砂石路修起來了, 2013年前後村內實現了水泥路組組通,到如今村內主乾道是5米寬的水泥路,村民們出行非常方便。

  山美、水美、人更美,《皖美發現·大美宿松》用一個多小時的時間,讓觀眾們親身體驗了宿松的詩意山水、了解了當地濃厚的歷史文化,更親眼見證了宿松人民的幸福生活。

  這是一片迎接著江濤洗禮的土地,地處皖江之首,投身改革開放的時代潮流,宿松以40年的滄桑巨變,讓詩意山水煥然一新。而今,宿松站在歷史的新起點上,更將迸發出嶄新的活力。(記者汪喬)

來源:中安在線  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人民幣中間價上調395點破6.9關口 昇...

多國欲出『數字稅』,互聯網巨頭被瞄准

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

黃山市政協召開加快發展運動休閑產業專題協商會

我們對橘子竟然有這麼多誤解

孕婦服用止咳藥要當心

黃山今冬首場降雪來臨

方良平入圍12月中國好人候選人

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228