中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安時尚網潮人

對話潮人: 設計師謝澤——深情流露的設計作品要慢慢體會

時間:2018-11-16 18:47:17

  謝澤,"瓦房"空間設計工作室創建人,合肥崔崗藝術村發起人,香榭畫廊創建人,藝術家,空間和景觀設計師,策展人。

  初見謝澤,是在他開的位於黃山西路的香榭畫廊裡。這位在安徽省文藝圈一直保持著高人氣的大咖,令人印象深刻的是他的笑容,如同采訪當日下午兩點的陽光,慵懶純粹的溫暖。

  時尚本身就是一種文化

  時尚一直在設計界和藝術界有一個偏見,很多人覺得時尚就是一陣風,沒有什麼深度,是潮流是流行文化,流行歌曲一樣的。但是其實謝澤不是這麼看的,他覺得每個時代都有自己的時尚,時尚本身就是一種文化。隔了多少年你回頭看,它好像是很有歷史感,很厚重的。但當時就是最時髦的、時尚的。

  歌劇、交響樂當時屬於貴族階層,也是那個時代最時尚的一種生活方式。包括經典和傳統的,比如京劇,當時可不是傳統的藝術,當時先是從達官顯貴開始看,像梅蘭芳、尚小雲這些,他們首先是給達官顯貴開始表演,後來慢慢的流傳到了民間,包括廬州『小倒戲』,各種民間的戲曲,在當時都是一種時尚。當時大家聽聽戲曲,就是一種時尚的行為。

  『時尚就是當下的、歷史重疊的東西。只不過是說,你現在看,我是搞傳統藝術的,我比你有文化,其實在自吹自擂,文化的本質就是當下發生的東西。如果你只是研究傳統的話,那麼你只是研究過去的人,所以我覺得,時尚這個詞是立體的。現在有時聽到文化人貶低時尚,好像時尚很沒文化一樣,其實不是那麼回事。』

  『不太自信』穿出的時尚美學

  設計師出身,現在又是知名的設計師和策展人。謝澤留給大家的標簽,是在自己的穿搭風格方面有著獨到的品味,以及作為藝術家本身自帶的自信屬性。謝澤卻說,自己小時候是一個不太自信的人。『那個時代,人都穿的太丑了!讓人沒有自信。尤其是看到外國和民國電影裡的人都那麼好看,一出電影院就特別自卑。後來學視覺藝術,首先就要提昇自己,總希望自己要穿著體面一些、時尚一些。』

  剛創業的時候,出於對奢侈品的好奇,謝澤有一段時間追求名牌,入手了當時最流行的巴伯瑞、聖羅朗、LV、菲拉格慕的穿搭飾品。後來慢慢的他對品牌的重視讓給設計本身,只要設計好,能接受的品牌就也越來越多,顏色、款式、大小都搭配的和諧,只要是舒適的,適合自己的,都是非常好的。

  謝澤不反對對奢侈品品牌的追求,『名牌和奢侈品首先都是好設計打出的天下。只要是在能力范圍之內,我認為對於奢侈品牌的追求沒有什麼問題啊。』對品牌的追求實際上就是對工匠精神的一種追求,頂級的奢侈品牌都是一代代匠人傳世的品牌,家族傳承,是真正工匠精神的傳承。這種時尚,也屬於主流文化的一種。

  不是『爆款』的設計作品 深情流露要慢慢體會

  在謝澤設計的眾多作品中,謝澤最喜歡的設計作品是『讓村民認識回家的路』的初稿,這件作品,在後期的材質質感、動線和施工上有較大改動和出入,遠遠達不到原設計方案要求。落地建成的建築和室內設計由於資金、時間、招標制度等種種原因無法控制,所以謝澤最喜歡的是這個作品的方案稿,即紙上作品的初稿而非建成後的實體。

                                                                  『讓村民認識回家的路』初稿

  作為崔崗藝術村的最早建設者和倡議者,建設『讓村民認識回家的路』這樣理念的鄉村藝術綜合體是謝澤的初衷。『它對提昇崔崗景觀環境和今後舉辦藝術展覽的硬件設施起到了作用。這個作品是向崔崗老村民致敬的作品,不是『爆款』,需要慢慢體會,它算是深情流露的自發和自覺的設計,也是一種『去設計化』的『有機設計』。』

  審美是藝術修養的體現

  作為出售審美力的設計師和藝術家,謝澤坦言,任何美和審美的認知都建立在真誠的感情和是非認知之上。當然有時候它會有流行色、潮款,現在叫網紅款、網紅色。美不是絕對的,它隨著價值觀的認知而波動。比如黑色常常被偏見視為不吉利,紅色被認為艷俗。可這幾年,黑色卻成為了酷潮款的選擇,而紅色有時候會被用的非常先鋒。以前在曼谷住過一個非常黑的G酒店,出入的全是年輕的潮人。今年在倫敦住安達仕,大紅大面積使用,也看出是先鋒潮流的意思。

                                                                                                     倫敦安達仕酒店

     不論是審美還是美,都是綜合修養的體現,它們不是孤立的、不是固化的,它們在流動,需要不斷的學習和改變。好的設計師一定要足夠的藝術修養和豐富的見識體驗,孤陋寡聞或許可以成就藝術天纔,但是沒法做設計的。

  近兩年來的代表作

  YAN健康美?廣場

  芯?微裝園區景觀規劃

  崔崗藝術中心綜合體

  崔崗當代藝術館

  巢湖『聲音博物館』

  耳街電影主題街區

  合肥『徽州裡』街區文化景觀提昇

  肥東青龍甸『鄉村圖書館』

來源:中安在線  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人民幣中間價上調395點破6.9關口 昇...

租車出游很火爆,自駕游能否『一路暢通』?

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

孕期不能吃螃蟹嗎?

安徽省健康服務業協會醫學檢驗分會成立大會暨首屆江淮醫學檢驗高峰論壇召開

《擷彩京華——北京市文物局博物館...

廬江周日舉辦 全國垂釣大獎賽

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228