中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安時尚網潮人

天祿是她的座騎 來這所博物館逃離現實

時間:2018-08-08 17:17:00

一個烈日炎炎的午後,我們在在一條幽靜的小路邊遇見了源泉徽文化民俗博物館。一切浮躁與炎熱都在我們踏入博物館的那一刻煙消雲散。

Helena聽到我們來了非常開心,第一眼見到這個姑娘時,就會發現她是一個有著鮮明自我特色而又無比親切的人。她熱愛著這所博物館,從小就接受國外教育的她,喜歡和他人分享藝術和美。

自述|Helena Xuan(宣悅怡)編輯|王鈺兒

| 博物館裡泡出來的審美

我從小就是跟別人不太一樣的,因為我的父母一直在收藏,尤其是我爸爸,他收藏了 30 幾年。一開始我並不重視,直到他在十五年前創建源泉博物館,我纔發現那些原來都是歷史遺留下的珍寶。

我的審美是在源泉博物館裡浸泡出來的。比如天祿,是西漢時期的文物,源泉博物館的鎮館之寶。漢代人相信坐在天祿的背上就可以羽化昇仙,天祿的名稱由來是『天降福祿』,我最愛的瑞獸。十幾年前,我常坐在天祿寬厚的背上玩耍,它就是我的坐騎。源泉博物館藏有約6 萬件藏品,這樣的美學衝擊每天都在刺激我的靈魂。一個博物館的價值不在於他擁有什麼,而在於他做了什麼。源泉博物館是一個有個性的博物館,藏品都是有個性的靈魂。

在這樣有個性的藝術環境中成長,浸泡出了我的審美,和所有熱愛博物館的人們的情懷。

鎮館之寶『天祿』

| 在時裝中尋找真我

我由於太有個性喜歡表達,曾在中國小學感到不適應。因此初中七年級的時候,我就跟父母說我在中國待不下去了。我覺得美國的學校應該是一個更自由的地方。於是就去了美國。七年前剛到美國也沒那麼適應,但這是我做出的正確決定。

我發現時裝是民主的,這種性質如同源泉博物館的本質。我們正努力追求,讓千年的藏品變的溫暖而有人情味,讓源泉博物館更民主,更有幸福感。這如同時尚本身,讓每一個人都有權利去做自己。

在國外探索的日子裡,我非常欣賞Victoria Beckham(維多利亞·貝克漢姆),她作為一個歌手,如今轉戰自己的服裝品牌後是非常辛苦並成功的。在Victoria創業的初期,所有時尚圈的媒體都嘲笑她,『一個球星的太太還想做時尚?』等多種懷疑。那時的Victoria總是激勵自己,『時尚是我的情懷,我的事業不是要證明給其他人看,只是要證明給自己看。』

|全世界的博物館都是最民主的平臺

我生活的紐約充斥著人口的巨大多樣性。去排隊會遇見福布斯排行榜上的人物,乘地鐵時又遇到表演雜耍的流浪漢,他們在生活軌跡中不斷撞擊,就如在源泉博物館裡的觀眾們一樣。 不論你在別的地方身份是誰,是富人,或是乞丐,在文化面前都是如此的平等。

源泉博物館一直在做一種超級鏈接的博物館體驗,超越了生活本質的體驗。我們創造的藝術環境,想讓人們忘記世俗的困擾。 石雕展廳裡,所有的藏品都是裸展,沒有玻璃罩的隔閡,為的是想貼近人與藝術之間的距離。徽文化是屬於全人類的文明,傳承是所有人的責任。我們正在做的,是把傳統做成現代的,做成世界的。

|博物館是療養心靈的地方

曾有個博物館小觀眾跟媽媽說,『我要去那個有古代的地方!』哈哈,他們雖然年紀小,也不知道什麼是源泉博物館,但他們知道這裡有『古代』,這是給於我們最大的肯定。如果孩子們在學校受到了強壓教育,但他能把博物館當成一個能夠忘卻疲勞的地方,那是我們做到的極致。

在美國把博物館的運營融洽到了體驗式經濟中,它分為四個 E,一個是 escapism,entertainment, education,esthetic,就是逃避現實,審美,教育和娛樂。博物館一直在這四個 E 中平衡自己的方位。這 四個 E 是都要做到的,我們現在更偏重於逃避現實。

文物藏品是動起來的,不是死的,要從原始中來回到原始中去。逃避的是一些現實生活中的浮躁,回歸原始的安靜與純粹。當你身處在這種古著的地方,兩千多年的文物面前,就能意識到生命的短暫和珍貴。如同我們博物館裡年齡最大的一位戰國時期的 小人面像,可愛又很神秘,似乎在訴說他歷經千年的秘密。

我曾經的美國中學有一個校訓,『自由靈魂,獨立思想』。而學校的整個氛圍也確實如此。在一個充滿自由與獨立的環境裡,怎麼會不具有一個更有趣的的靈魂?

在博物館教育的過程裡,我們相信

『I hear and I forget.I see and I remeber. I do and I understand.我聽到了,就忘記了;我看見了,就記住了;我做過了,就理解了。" 想讓小朋友學,就要讓他們快樂的玩,玩中學習,多有意思!我希望未來中國的孩子能遠離填鴨式教育。 我認為中國孩子忽略了很多心理上的一些問題,但不能再被忽視。

有人說,『博物館是一個療傷的地方,是傾訴的地方,是城市的會客廳』這是多麼好的比喻!每個人的收藏,都是生活的印跡。古代與當代藝術品的結合,是在時光的中尋找韻味。在溫暖的巴洛克與沈靜的禪意中找尋找平衡。我認為靈魂的自由就是真正的時尚。

 
部分照片來自於源泉博物館公眾號和網絡

Photo by Oscar Au Fine Art

總監制 胡躍華 | 總策劃 楊平 孫玲

導演 許興 | 執行導演 李守前

撰稿 汪雅婷 | 制片 曹穎 何強

攝影 劉曉慶 倪靜陽

剪輯 汪龍飛 周鵬 陸榮報 劉超

劇務 王志祥 | 航拍攝影 劉曉慶

 

來源:中安在線  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅立法有望加快:草案年內曾...

房地產稅立法有望加快:草案年內曾在內部征求意見

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

『舌尖』老字號 一味解『鄉愁』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228