中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安時尚網潮人

她是張國榮林青霞閨蜜,也是徐克愛了33年的女人,如今身價上億活成最美模樣!

時間:2018-08-03 11:17:27

作者 | 半菀

在生活中,女人有很多種活法,有的依附家庭,有的自強一生。

但能令無數人都打心裡佩服的女人,少之又少,而施南生就是一個。

提到施南生,也許你對這個名字不太熟悉。她是鬼纔導演徐克的前妻,也是他生命中最重要的女人。


曾有人說:沒有施南生在身邊的徐克,就像是鳥兒失去了翅膀,注定一事無成。

因為,她的標簽可不僅僅只是『徐克前妻』,還有世界著名制片人,香港寰亞電影的副總裁,遠東電影節金桑樹終身成就獎,法國藝術與文學勛章獲得者,柏林電影節攝影獎......

這個被萬千崇拜、集眾多榮耀和成就於一身的女人,究竟有什麼厲害之處?

如果你看過亦舒的書,應該知道亦舒有一本經典之作叫做《流金歲月》。

因為當年太火爆,還被改編成同名電影,主演是鍾楚紅與張曼玉兩大美人。

亦舒曾說:『《流金歲月》講的是蔣南孫和朱鎖鎖兩個女子的故事,蔣南孫單純朴素、卻深明大義。
 

她是我所知唯一不穿胸罩,但自在自由的香港女郎,她的原型就是我的偶像——施南生。』

不僅如此,還有大家熟知的亦舒的電視劇《我的前半生》裡,自立自強的唐晶,也處處都是施南生的影子。

/ 01 /

這個出身長相普通的女人

究竟有什麼魅力

1951年出生的施南生,她的媽媽生來長短腳,家人怕她日後受欺負,特地送她出去上學,就此成為家中唯一一個受過教育的孩子。

但施南生的母親有著很高的修養,所以小時候的施南生從母親身上學到:要別人佩服,不用恃勢凌人,只要你真的有『料』。

施南生牢記媽媽的這句話,少年時期一直學習成績優越,堅強獨立。

在1975年,學成歸來的她,本就對著電影業有著極大的興趣。在香港朋友的介紹下,第一次見到了徐克,彼此一見鍾情。

兩個人的對話也極其簡單:

『你願不願意跟著我?』

『乾什麼?』

『拍電影。』

『好啊。』
 

沒有山盟海誓,沒有蜜語甜言,就這麼簡單,他們在一起了。

那時候的徐克,幾乎一無所有,他的小工作室一共纔六、七個人。

施南生一個人擔任起打掃衛生、宣傳接待、打電話約藝人、端茶倒水等所有瑣碎的工作。

徐克工作室合照

因為自身英文和法文基礎優秀,又善於人際交往,她很快就成為工作室裡不可或缺的一份子。

不僅如此,什麼片能賣出價錢,什麼角色戲碼既能討好大眾歡喜,又被院線老板青睞,只有施南生心裡最清楚。

/ 02 /

她是徐克的盔甲

徐克卻是她的軟肋

在外人面前,施南生願意叫徐克為『老爺』,對他的尊敬和崇拜溢於言表。
 

但在處理家庭和工作的內務上,她一個人承擔起太多重任。她為徐克打點一切,只為不讓徐克擔心,能專心去拍電影。
 

就是這樣一個『大女人』,為了徐克,甘願做回『小女人』。

但我們都知道,愛上纔子和浪子的女子,注定要有一顆不同於常人的強心髒。

心胸寬廣、盡力理解、甚至於忍氣吞聲,都是在這段感情中經常有的事情。

徐克就像是一只隨風飛揚的風箏,心思和眼界從未接過地氣,他時而愛上路過的風、時而愛上柔軟的雲。

而施南生就是那個站在地上,緊緊握著他的方向和生命線的人。

就這樣,在施南生的幫助和照顧下,徐克的事業一步步迅速的風生水起。
 

他連續拍攝了無數部令人稱贊的經典作品,例如《倩女幽魂》、《黃飛鴻》、《金玉滿堂》、《英雄本色》、《刀馬旦》等等。
 

徐克就此一舉成為世界著名的一線導演,而這其中的優秀作品,大部分都是施南生親自監制。

都說沒有比徐克更會拍女人的男人,至今想起《倩女幽魂》,都忘不了徐克鏡頭裡,王祖賢的冷艷眉眼下的『絕版小倩』。

但其實,徐克曾說過,施南生就是他創作最初的靈感源泉。毫不誇張的說,是施南生,推動了香港電影黃金30的發展。

所以纔會有人說,沒有施南生,就沒有現在的徐克。

徐克也曾在頒獎典禮上說:『施南生拓寬了我對女人的想象。她有時大刀闊斧,有時非常智慧;相當樂觀,拿得起放得下。

我覺得好女人不是一個學校,是一個世界,她打開了一個更大更廣的世界給我看。』


 

30年前

施南生與徐克同臺合唱

但因為泡在娛樂圈這個大染缸裡,徐克的身邊,從來沒有斷過緋聞。

很多人都會拿此事去調侃施南生,她卻大度的說著:『我知的,都不是事實;我不知的,就不知了。』

在她的心裡,只要徐克開心就好。試問她真的不知道徐克那些花邊新聞嗎?不是不知,是裝作不知。

張艾嘉曾這樣形容施南生與徐克:『他是她的劫難,平日她再怎麼英明神武,他只一笑,她便立刻乖乖做回他身邊的女人。』

戀愛長跑了近20年,施南生與徐克終於在1996年注冊結婚,他許她一紙婚書,她以為他會就此收心。

再聰慧霸氣的女人,在遇到令自己心悅誠服的男人的時候,也會想要主動去包容和理解。但怎料,徐克並未像施南生期望那樣的發展......

後面的日子,時不時的就會有傳聞他們已情變離婚。但施南生都未曾理睬和回應,直到2008年左右,徐克竟公然和其他女人同游日本。

可能是她實在耗盡了耐心,失去了希望,施南生終於波瀾不驚地與徐克徹底分手,主動搬出了兩個人的家。

當然便有人疑惑:離開了施南生的徐克,不知道會不會就此暗淡下去?

可後來的施南生,並沒有和徐克老死不相往來。她依舊幫了徐克很多忙,甚至繼續為他的電影參與制片和把關、也為他站臺宣傳。

徐克電影《奇門遁甲》宣傳現場

再有人問到她和徐克現在的關系,她只是淡然一笑:『我們是手足。』

真正的放下,不是永生不再相見;而是你就站在我的身邊,我卻心靜如水;你提名感謝我,我只是回應微笑。

這一切,大氣端莊的施南生都做到了。

拿得起放得下,愛過就是愛過;不怨不恨,不悔不惱。

時過境遷的施南生,接受采訪說:『人生有很多事,必須要接受,一段長遠的關系,終止必有理由,人要有正能量,要記得好的部分。』

你需要溫暖時、我予你懷抱。你想要飛走時、我予你自由——這是只屬於施南生的人生大智慧。


/ 03 /

施南生的美

在骨不在皮

其實,施南生的美,徐克不珍惜,卻有很多人都為之傾倒。

年輕時候的施南生,頗有幾分俠女的性格。性格直爽、聰慧善良,所以很多人都願意與她做朋友,就連哥哥張國榮,也是她的摯友。

她被張國榮親昵地稱呼為『阿姐』,94年紅磡演唱會之後,還把那雙著名的紅色高跟鞋轉贈給她。

哥哥苦悶時,總喜歡找『阿姐』聊聊天,還形容施南生是:『最令我佩服和欣賞的女人』。

施南生與張國榮

她還有一位半生摯友,就是林青霞

80年代末,施南生看到毫無名氣的林青霞一個人,既做藝人又做自己的經紀人,辛苦得很。於是開始免費幫她約戲,後來紅了的林青霞為了回報施南生,低價接拍徐克的戲。

你講義氣,我必報恩。兩個人的友誼就此開始,持續至今。

林青霞與施南生

亦舒也是施南生的迷妹,她眼裡的施南生『有型、叻、威水、表達能力好、幽默感豐富』——集齊了所有亦舒筆下所有女人的優點。

甚至有傳聞亦舒年輕時,錢包裡就藏著施南生的照片,不時拿出來看看『以涼耳目、以做榜樣。』

不僅是亦舒、張國榮、林青霞.......只要提到施南生,連王祖賢和黃霑都說:施南生在我們心中是最靚的,做事靚,做人也靚!

做男人們最愛的異性很簡單,但同時能成為女人們最愛的同性,卻很難。

點擊觀看

年輕時的林青霞王祖賢和施南生

她這一生,就像視頻裡自己說的:喝酒,要飲就飲個痛快,不飲就不飲了;愛人,要愛就愛個夠,不愛就是不愛了。


 

亦舒曾在書中說到,我的人生理想是:『五十歲的時候,仍是很史麥脫(smart)的,頭發剪得短短的,燙個漂亮的款式,穿麂皮鞋子,白色襯衣,仍然是瘦子,樣子一點也不丟臉。』
 

說的不就是優雅到老的施南生嗎?

而施南生,從年輕到現在,怎麼看都不算是大美人。但在她身上纔發現:真正的美人,在骨不在皮。

氣度這樣的東西雖然無形無質,卻如影隨形低調奢華。它不會隨著年齡增長消失,反而會愈加明顯。

其實,一個女人真正的底氣就是:敢愛上任何人,也敢離開任何人。

像施南生的這一生,她深愛著徐克、成就了徐克;也敢放下徐克、離開徐克。

就算沒有一輩子做夫妻的緣分,但卻可以用一輩子去成就彼此,這也是施南生的超脫之處。

對施南生來說,年齡永遠都只是一個數字。

67,對她而言,一切仍舊來得及。如今頭發花白皺紋漸增的她,依然不耽誤活出自己最想要的人生。

她的皮囊、或已衰敗;但她的靈魂,永無皺褶。


而這個敢愛敢恨、爽朗自由的67歲『酷女孩』告訴我們:

長得漂亮,不如活得漂亮。內心強大,纔是一個女人真正的優雅和性感。

來源:視覺志  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

上海警方連夜通報:聚財貓等44起P2P...

上海警方連夜通報:聚財貓等44起P2P暴雷案件已立案偵查

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

防中暑,有哪些藥可供你選?

記住7點,遠離痛風

第16屆『綠色大圩』葡萄文化旅游節開幕

《映天紅霞》從劇本走上舞臺

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228