中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安時尚網情感

蔡少芬張晉的家小到讓人意外,20歲北京女孩卻有11套房:房子與幸福成正比嗎?

時間:2018-07-06 11:03:00

怪不得公關部

  

   最近,網上流傳的一件事戳疼了許多人的心:

  一個98年出生的女孩,祖輩住在北京,光她自己名下就分了11套拆遷房,位置都不錯。

  掰著手指頭算算,北京11套房子,值多少錢?關鍵她纔20歲。

  可當這位小富婆聽說前來租房的男生是個網絡作家時,特別羡慕。因為自己沒什麼特別的謀生本領,擔心總有一天會坐吃山空。

  她說,男朋友跟她情況差不多,家裡拆遷分了好幾套房,但沒啥好工作。兩人越來越懶,花錢越來越多,整天頹著。也想改變這種狀態,卻不知從何做起。

  許多人驚呼:這不矯情嗎?換作是我,每天什麼事都不用做,打打麻將收收房租,簡直爽死了啊!

  眾多網友吐槽中,我對一個姑娘的話印象最深:

  這話我信。周圍也有幾個名下幾套房產、或婆家很有錢的女人,她們卻坦言並不快樂,有的一邊收著每月幾萬的租金,一邊找份月薪幾千的平凡工作,辛辛苦苦做著,就為了讓自己充實。

  最近播出的綜藝節目《不可思議的媽媽》裡,蔡少芬的家讓觀眾非常意外。

  知道香港寸土寸金,可沒想到她家居然那麼小。

  兩個女兒的臥室裝修很簡單,與平常人家沒區別。為節省空間,兩個孩子睡上下鋪。再擺一張電腦桌,整個房間幾乎就填滿了。

  她從一個小壁櫃裡拿孩子的衣服,看得出櫃子不大,充分利用了牆壁空間。

  孩子的玩具擺放在小閣樓上,天花板很矮,需要低著頭走。

  房間雖小但乾淨整潔,兩個小姑娘床上鋪著粉色床單,溫馨可愛。地上是幼兒園裡最普通的那種爬行墊,蔡少芬陪兩個女兒席地而坐玩游戲,笑得很開心。

  與那種開闢一個房間收藏愛馬仕的明星豪宅相比,這樣的蝸居讓人意外,卻更有家的煙火氣息。

  不過媒體很快就扒出:蔡少芬張晉在內地和香港已經有9套房,她只是住在這套小房子裡,習慣了勤儉持家而已。

  都知道蔡少芬早年的遭遇:沒日沒夜拍戲,賺的所有錢都不夠濫賭的母親還債,蔡母利令智昏竟『拍賣』女兒初夜,逼著她與富商劉鑾雄交往。最後蔡少芬含淚開記者會,公開與母親斷絕關系……

  她見識過紙醉金迷的豪奢,跌落過人性最陰暗的黑洞,也曾經竭盡全力從泥濘一點點爬到光明。

  掙脫過生死之困的人,更明白生活最本真的滋味。

  住豪宅當然開心,但一家人擠在小房子裡也甘之如飴,對幸福的感知度超越這些外在物質存在於心,這纔是幸福的最高境界吧。

  俗話說富不過三代,雖不盡然,卻說穿一個真相:富人並不世世代代都富,窮人也不是祖祖輩輩都窮。

  少年看遍繁華,中年一場幻滅,這樣的故事不少。

  女演員車曉,出身文藝世家,媽媽是獲過梅花獎的老戲骨王麗雲,爸爸是《西游記》裡的『金角大王』。她北影畢業,在《好先生》《非誠勿擾》等多部影視劇裡有不俗表現。

  雖然這姑娘氣質出眾、實力在線,身上卻總是貼著一張撕不掉的標簽:富豪前妻。

  她的前夫李兆會,27歲時就是最年輕的山西首富。

  李兆會的父親李海倉,是民營鋼鐵大王、草莽英雄。出身農村,家境貧寒,兄弟姐妹多。他在村裡辦油房、建肥皂廠、承包商店,挖到第一桶金後走南闖北,從煉焦到鋼鐵,漸漸富甲一方。

  人有旦夕禍福。2003年,李海倉因私人恩怨,竟在辦公室被昔日好友槍殺。凶手也當場飲彈身亡。

  就像豪門劇裡的情景一樣,震驚悲痛之餘,在澳洲留學的李兆會被緊急叫回國繼承家業,那一年他纔22歲。

  27歲時,他就憑百億身家登上胡潤百富榜。29歲時迎娶車曉,盛大婚禮轟動當地:500桌酒席,200輛婚車,近萬名員工被邀請參加婚宴,不僅不要送禮,李家還反過來給賓客們包紅包。

  這風光無限的一切,都發生在李兆會30歲之前——多數同齡人擠地鐵、還房貸的年齡。

  可婚後纔兩年,郎財女貌的這對夫妻就曝出分手。八卦傳聞說李兆會給了車曉3億分手費,她無奈闢謠。

  婚姻不幸福,事業也遭遇大敗局。隨著鋼鐵行業進入嚴冬,加上投資股市失敗,李兆會陷入紛亂如麻的債務糾紛。

  這兩年剛有點起色,一波未平一波又起,又因為一筆2.16億的債款逾期未還被限制出境。法院執行裁定書顯示,曾身家百億的他,名下已無財產可供執行……

  此時,陪在李兆會身邊的是第二任妻子程媛媛——就是2010版《紅樓夢》中溫婉的平兒。

  我無意評價車曉和程媛媛各自的選擇,畢竟婚姻如人飲水冷暖自知。但她們『夫家』的大起大落,讓人感嘆生活比肥皂劇更跌宕。

  條條大路通羅馬,這是幼兒園小朋友都會說的話。可有的人直接就生在羅馬,還是城市中心觀景大宅。

  有人生在城郊;有人生在山谷;有人生在沼澤地,爬都爬不出來。

  一個家族幾代之中,總要有一個人背負重擔,不辭辛苦奔去羅馬。少數幸運者成功抵達,為後輩鋪路搭橋、封妻蔭子。

  然而榮華富貴往往在某一代手裡戛然而止。眼看著起高樓,眼看著宴賓客,眼看著樓塌了。

  戲劇大師卓別林說:『人生近看是悲劇,遠看是喜劇。』確實,一時的財富聚散,用數十年上百年的長鏡頭去看,算不上什麼。

  那些把一輩子活成了幾輩子的大家閨秀,對『無常』的感觸更深。無論命運突然扮個鬼臉,還是徹底翻臉無情,她們都接得住。

  比如郭婉瑩,上海永安百貨郭氏家族的四小姐。

  人到中年遭遇變故,家產全被沒收,年輕時出軌浪蕩不靠譜的丈夫在獄中病逝,她自己帶著孩子蝸居在7平米的亭子間裡。

  生活狼狽如此,她依然采野花插進玻璃瓶,在煤球爐上用鋁鍋蒸蛋糕,用鐵絲烤面包,為家人准備簡陋的下午茶。

  郭婉瑩挑水泥、洗廁所、在腥臭的河塘裡挖河泥,終於在十幾年的苦熬之後,活著、笑著走出地獄般的農場。直到68歲,還進入上海硅酸鹽研究所,繼續教她喜歡的英語。

  同樣,康有為先生的外孫女羅儀鳳,困境中一家人每天腐乳抹饅頭當早餐。但她就連買豆腐乳都比別人精致許多:自帶幾個巧克力空盒子,一次買五六種不同口味:王致和豆腐乳、廣東腐乳、紹興腐乳、玫瑰腐乳、蝦子腐乳……最簡陋的飯食都要打理出花樣。

  從雲端到泥潭的落差之下,她們與別人最大的差別就是:沒有被逼出破罐子破摔的怨氣和戾氣,而是竭盡所能,在惡劣條件下依然保持乾淨、體面的生活態度,熬到雲開月明那一天。

  有這樣熬得下去的耐力和狠勁,纔是一個女人最大的財富。

  出身是每個人與生俱來的烙印,誰都無法改變。但緊盯著一個人有幾套房子幾輛車,用眼下的財產斷定她/他的幸福,並不靠譜。

  不妨把固定型思維替換為成長型思維:我們沒有11套拆遷房,但可以一步步往前走,心無旁騖不慌張。

相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

多部委釋放下半年經濟政策明確信號...

安徽高溫補貼提高到15元/天

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

防中暑,有哪些藥可供你選?

記住7點,遠離痛風

黟縣碧山:一個販賣青春和文藝的烏托邦

《映天紅霞》從劇本走上舞臺

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228