中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安伊人生活

冬季抗寒 別忘加把堅果

時間:2017-12-14 16:08:00

  『大雪』過後,寒冬來臨。人類作為哺乳動物,自身的抗寒機制會運轉起來,需要從外界攝取蛋白質和脂肪含量高的食物來抵抗寒冷,因此,冬天我們會更喜歡油膩辛辣的火鍋、烤肉。其實,除了肉類,平時不起眼的小零食——堅果也是理想的『供暖』食物。

  堅果在冬季吃好處更多

  冬季是生命活動開始由盛轉衰、由動轉靜的季節。如今,各類堅果雖然一年四季在市面上都可以買到,但由於堅果屬於炒貨,性味偏溫熱,其他季節吃比較容易上火。冬季天氣寒冷,適度地多吃一些堅果反而有好處。

  堅果屬於種子,含有植物萌發生長所需的各種營養成分,因此,自然界許多『聰明』的小動物如松鼠都會把堅果作為冬季的儲藏食物。現代食品研究也發現,堅果中特別重要的營養素包括維生素E、多種B族維生素以及鐵、鋅、鈣、鎂等各種礦物質,還有一定含量的蛋白質。這些物質都有利於人們在冬天抵抗嚴寒。其中,鈣與人體的產熱能力有一定關系,鐵能幫助人體運輸氧氣,保證生物氧化正常進行。而種子類食物中的維生素E對於保證順暢的血液循環是有益的。當人體自身的產熱能力強,血液循環好的時候,人體往往就不容易發生諸如手腳冰涼的情況。

  正確的時間吃堅果不發胖還能延長飽腹感

  不過,很多人也顧慮堅果脂肪含量高,冬天人本就不愛動,熱量消耗不足,再吃堅果會導致發胖。營養專家表示,冬季吃堅果後發現長胖了,原因是沒有吃對。比如在三餐之外額外吃下了大量堅果。堅果的脂肪含量從40%-80%不等,餐後吃堅果必然會造成一日當中能量攝入過剩,特別是很多人喜歡晚餐後坐在沙發上一邊看電視一邊吃堅果。

  要避免吃堅果發胖的『副作用』,不妨將吃堅果的時機放在用餐的時候,特別是扁桃仁、杏仁、榛子這類堅果特別適合在進餐的時候吃。因為它們的膳食纖維含量很高,這也就意味著飽腹感強,在進餐的時候吃這些堅果,並不會額外增加一餐當中的總能量。相反,還有研究證明,如果在一餐當中,將扁桃仁配合淀粉類食物一起食用,可以讓餐後的飽腹感持續更長時間,甚至到了下一餐的時間點仍然不感到飢餓。

  也就是說,如果將日常飲食結構從淀粉主食+多油菜餚調整為纖維含量高的堅果+淀粉主食+少油菜餚,在同樣能量攝入的前提下更有利於控制食量,同時延長飽腹感,讓人不會因為提前飢餓而在下一餐食欲大開,攝入過多能量。

  堅果入餐的量應以去殼後一湯匙或者一小把為宜。將吃堅果的習慣變成細水長流的日常,纔能發揮其健康效果。

  吃堅果還是堅果碎更易吸收營養?專家說因人而異

  如果將堅果作為正餐中的一道『菜』,堅果又該怎麼吃呢?是直接吃更有助於保留堅果的營養,還是和其他菜一起炒,抑或研磨成堅果碎放入沙拉中,或者乾脆直接使用堅果油烹調食物更好呢?

  營養專家表示,一顆完整的堅果,含有蛋白質、脂肪酸、少量淀粉、膳食纖維、多種維生素和礦物質。與研磨成堅果碎相比,完整的堅果吃下去後飽腹感會更強,餐後對於血糖上昇的促進作用也會小一些。這是因為完整的堅果,特別是膳食纖維含量高的堅果通常質地緊密,纖維含量高,單純靠咀嚼磨碎比較困難,因此進入胃中後消化速度慢,引起的血糖、血脂上昇速度自然也會比較慢。反之,如果被研磨成堅果碎,會讓消化速度較快。如果被加工成堅果醬,則消化速度會更快。

  堅果油和完整的堅果相比,其輸在了營養價值上。堅果一旦被加工成油脂後,其中的營養成分只有脂肪酸和維生素E,其他營養素都被排除在外,食用堅果油的好處也就大打折扣了。

  總之,吃堅果還是應該因人而異。對於一些消化不良的人或者本身貧血缺鋅,急需礦物質的人,食用堅果碎或堅果醬反而更好。如果血糖、血脂比較高,整顆地吃堅果則是更好的選擇。

  很多人喜歡在炒菜時加入花生、腰果,專家表示,炒菜時加入堅果未嘗不可,但要注意加入的時機要晚一點,在菜餚快熟的時候再把堅果加進去。這是因為堅果中含有的脂肪酸耐熱性比較差,煎炸之後健康作用會喪失,甚至帶來氧化聚合產物和反式脂肪酸。如果一定要吃炸香的堅果,一定要嚴密控制火候,以不明顯變色為准。

  阿膠+堅果

  美味抗寒兩不誤

  冬天手腳總是冰涼的人往往是因為心髒偏弱或血液不足。天氣寒冷會促使血管收縮,血液回流能力減弱,更加劇了血液循環不暢。阿膠在《本草綱目》中被記載為『入心經』,被認為可以補血養心,冬季進補阿膠可養心強心,增強血液循環,改善手腳冰涼的狀況。

  由於阿膠是以驢皮為原料熬制的,因此純粹的阿膠塊通常會帶有淡淡的腥味,有些人恐怕難以接受。不妨將阿膠與核桃、瓜子仁等堅果混合在一起,配以冰糖、紅棗、枸杞、桂圓、黑芝麻等,制成阿膠膏或阿膠糕,既改善了阿膠略帶腥味的口感,又有了堅果的『加持』,滋補效果也更好,堅持服用一冬,對增強體質,強化自身抗寒能力有潛移默化的幫助。

  現在,去同仁堂藥店購買同仁堂阿膠可享受免費的代客熬膠服務。為方便顧客,同仁堂也推出了阿膠糕成品,使用飽滿、整顆不碎的核桃,精心挑選的黑芝麻等原料,口感純正,品質地道。

  同仁堂

  制膠百年、品質上乘

  北京同仁堂創建於公元1669年,曾為清宮供奉御藥長達188年。同仁堂制膠歷史長達百年之久。清朝時,為宮廷供奉的御藥就包括了極品阿膠。如今,同仁堂制膠工藝依舊追求精益求精。

  同仁堂要求供應商提供的驢皮,必須是帶頭、耳、足、尾的全皮,保證絕無其他動物皮,並且不可有蟲蛀、霉爛,必須去淨筋、膜、油和肉。

  在效率就是效益的今天,同仁堂依舊遵循常壓煮皮的傳統方式,為的是避免高壓煮皮導致雜質融化在膠液裡,確保阿膠雜質更少,膠液更純淨。

  同仁堂的整個制膠生產區采用30萬級潔淨標准,空氣經過淨化,恆溫恆濕。

  以此造就了同仁堂阿膠上乘的品質。其阿膠具備『潤、香、滑、透、脆』的特點。膠體純度高,通透性好,在光線下可看到如琥珀般的通透。膠塊邊角直、無彎曲,並且色澤圓潤,斷面光滑。膠塊碎裂後,用開水泡2分鍾會有膠香味。(北京晨報記者 孔瑤瑤)

來源:新華網  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

深圳十餘家銀行暫停房貸 購房者寄望...

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

天生小戰士!小威愛女緊握雙拳 氣場...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

探訪明中都皇故城

書畫大師『愛心義賣』

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228