中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安伊人健康

喝酸奶減肥 8大誤區要避開

時間:2017-11-01 08:52:21

  相信大家都喜歡喝酸奶,無論大人小孩。可是關於酸奶,有些誤區我們一定要避開。比方說,酸奶和酸奶飲料是一回事嗎?酸奶跟牛奶哪個營養價值更高些?多喝酸奶能減肥嗎?一起過來看看吧。

  關於酸奶的8個誤區:

  1、酸奶和酸奶飲料是一回事兒

  如今,不僅酸奶的品種琳琅滿目,而且酸奶飲料也層出不窮,你很有可能把不是酸奶的『酸奶』買回了家。酸奶是由優質的經過乳酸菌發酵而成的,本質上屬於牛奶的范疇;而酸奶飲料,只是飲料的一種,不再是牛奶。二者的營養成分含量差別很大,酸奶飲料的營養只有酸奶的1/3左右。按照乳品行業的規定,100克的酸奶要求蛋白質的含量?2.9克,而酸奶飲料的蛋白質含量卻只有1克左右。

  貼心Tips:酸奶飲料可以作為消暑、解渴的飲品,它在解渴的同時還有一定的營養價值,但是絕不能代替牛奶和酸奶。

  2、酸奶比牛奶更營養

  很多人都認為牛奶經過發酵變成酸奶後會更有營養,事實上從營養價值來說,兩者差異不是很大。不過,酸奶與牛奶相比,酸奶更易於消化和吸收,使得它的營養素的利用率有所提高。此外,牛奶中所含的糖分大部分是乳糖,有部分成人的消化液中缺乏乳糖?,影響了對乳糖的消化、吸收和利用,造成這些人喝牛奶後胃部不適甚至腹瀉,稱為『乳糖不耐受癥』,此時可以用酸奶來代替牛奶。

  貼心Tips:患有乳糖不耐受癥的人,如果在喝牛奶的同時,搭配一些淀粉類的食物,問題也能得到解決。

  3、喝酸奶多多益善

  酸奶,是不是可以隨便想喝多少就喝多少呢?當然不是!喝酸奶要注意適可而止,否則很容易導致胃酸過多,影響胃黏膜及消化?的分泌,降低食欲,破壞人體內的電解質平衡。尤其是平時就胃酸過多、常常覺得脾胃虛寒、腹脹者,更不宜多飲。

  貼心Tips:對於健康的人來說,每天喝一兩杯,也就是說,一天大約食用250-500克是比較合適的。

  4、酸奶可隨意搭配

  酸奶和很多食物搭配起來都很不錯,特別是早餐配著面包、點心,有乾有稀,口感好還營養豐富。但千萬不要和香腸、臘肉等高油脂的加工肉品一起食用。因為加工肉品內添加了硝,也就是亞硝酸,會和酸奶中的胺形成亞硝胺,是致癌物。酸奶還不宜和某些藥物同服,如氯霉素、紅霉素等抗生素、磺胺類藥物等,它們可殺死或破壞酸奶中的乳酸菌。

  貼心Tips:愛喝酸奶的你請記住,酸奶很適合與淀粉類的食物搭配食用,比如米飯、面條、包子、饅頭、面包等。

  5、多喝酸奶能減肥

  酸奶確實有一定的減肥效果,主要是因為它含有大量活性乳酸菌,能夠有效地調節體內菌群平衡,促進胃腸蠕動,從而緩解便秘。而長期便秘和體重增加有一定的關系。而且酸奶還具有一定的飽腹感,輕微飢餓時喝一杯可以有效緩解迫切的食欲,從而減少下一餐的進餐量。但是不要忘記,酸奶本身也是含有一定熱量的,其熱量要比牛奶高一些,如果在?有膳食基礎上額外多吃,同樣會引起體重增加。

  貼心Tips:最好的辦法是選擇標有脫脂和低熱量字樣的酸奶,雖然它們的味道不如全脂酸奶那麼濃郁醇厚,可是熱量低,不會使熱量在體內很快堆積而發胖。

  6、用酸奶充飢

  當你飢腸轆轆時,常常會馬上抓起一杯酸奶,一飲而盡?!這樣確實能夠緩解一下飢餓的感覺,但是最好別拿酸奶充飢。因為空腹時胃內的酸度大(pH值是2),酸奶所特有的乳酸菌易被胃酸殺死,其保健作用會大大減弱。還是在飯後l~2小時的時候再喝吧!因為這時胃液被稀釋,胃內的酸鹼度最適合乳酸菌生長。另外,在晚上喝酸奶好處也更多一些。

  貼心Tips:記得喝完酸奶後,特別是晚上喝完後,要及時刷牙,因為酸奶中的某些菌種及酸性物質對牙齒有一定的損害。

  7、喝酸奶老少皆宜

  事實上,酸奶雖好,但並不是所有人都適合食用。腹瀉或其他腸道疾病患者在腸道損傷後喝酸奶時要謹慎;1歲以下的小寶寶,也不宜喝酸奶。此外,糖尿病人、動脈粥樣硬化病人、膽囊炎和胰腺炎患者最好別喝含糖的全脂酸奶,否則容易加重病情。

  貼心Tips:適合多喝酸奶的人群有:經常飲酒者、經常吸煙者、經常從事電腦操作者、經常便秘患者、服用抗生素病人、骨質疏松患者、心血管疾病患者等。

  8、酸奶拒絕加溫

  很多資料上都說酸奶不能加熱喝,怕加熱後酸奶中最有價值的乳酸菌被殺死,而且口味和口感都會改變,其營養價值和保健功能也會降低。但若只把酸奶加熱到微溫,酸奶中的乳酸菌就不會被殺死,反而會增加乳酸菌的活性,其特有的保健作用會更大。

  貼心Tips:你可以把酸奶連袋或杯放入45℃左右的溫水中緩慢加溫,隨著加溫晃動,感覺其溫和了,就可以飲用了,這可比在寒涼的冬天喝一杯冰涼的酸奶讓人舒服很多。

來源:尋醫問藥網  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
佟大為曬河邊讀書照

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

紙價有多瘋?廢紙箱每噸漲千元 紙廠...

多車企下調目標銷量 70%成業績及格線

潘曉婷慵懶居家照曝光 躺沙發露白皙...

球星萬聖節造型:沃爾造型奇異 庫裡扮電鋸驚魂

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

新視覺黃梅戲《龍女》首次公演 3D科...

安徽省陶行知紀念館隆重舉行陶行知先生誕辰126周年紀念活動

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228