中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安伊人健康

騎車能減肥嗎?騎車運動要注意什麼?

時間:2017-10-25 09:52:02

  騎車運動是一項很受歡迎的運動,不僅能欣賞沿途風景還能同時做有氧運動。你知道騎車多久纔能燃燒脂肪的效果呢?每次在做騎車運動的時候那個速度跟時間控制在哪個范圍呢?騎車運動要注意哪些事項呢?

  騎車多久纔燃脂?

  騎自行車減肥每一小時消耗熱量480大卡,與同等強度的跑步消耗的熱量差不多,而且對雙腳的衝擊力小。這種運動的最佳時間是40?60分鍾。低於40分鍾,無法保證減脂效果;超過1小時,則會造成身體傷害。

  騎車減肥的注意事項:

  一、掌握好時間,一般應控制在1小時左右。

  騎車時間過久會增加男性患前列腺癌風險,這可能是前列腺長期承受較大壓力所致。車速可根據個人體質進行調節,一般15千米/小時以下的速度屬於中等強度運動,適合心肺功能一般者,超過16千米/小時就屬於比較大強度的運動了,適合心肺功能較好的健身者。最好根據心率控制騎行強度,年輕人可以保持在140?150次/分鍾,30?40歲者為130?140次/分鍾,40歲以上則應控制在120?130次/分鍾最佳,以感到有點累、稍有氣喘為度。

  二、要調整好把手和車座高度,並注意保持正確的姿勢。

  車座高度以腳跟踩踏到踏板上,腿剛好能伸直為宜,這樣可保證騎車時不會過分屈膝或踮腳,且有利於發力。騎車時頭部稍向前伸,目視前方,上身適度前傾,軀乾向上躬起,雙手適度用力握住車把,雙臂自然彎曲,支橕上體,臀部坐穩正中坐墊。需要注意的是,不要過長時間采用單一姿勢騎行,以避免身體疲勞。

  三、保持節奏。

  踩踏腳板時,腳的位置要恰當,用力均勻,注意保持一定的節奏,否則會使踝關節和膝關節疲勞。

  四、留意空氣質量。

  由於市區環境污染較大,汽車尾氣及粉塵會給運動中的人帶來很大危害。因此,建議騎行時盡量避開污染嚴重的天氣,若遇霧霾天,即使戴口罩、三角巾等防護用具,效果也不盡如人意,而且會導致呼吸不暢,因此不提倡騎車出行。希望通過騎車鍛煉身體的人,應盡量選擇人少、路況佳、空氣好的地方。另外,嚴重的心髒病、高血壓患者、癲癇病人以及孕婦和處於生理期中的女性都不適合騎車。

  小編建議,選擇騎行的地方應該選擇車少人少的地方,而且路面平坦,在騎行的時候要眼觀四方,集中注意力,不要光顧著帶耳機就什麼都聽不到,很容易造成交通事故哦。

來源:39健康網  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
張藝興『二月紅』蠟像揭幕 演藝領域...

安以軒回娘家吃大閘蟹 超大鑽戒搶鏡

消息稱央行銀監會等部門密集調研 就...

基本養老保險全國統籌明年起步

寧澤濤拜訪聯合國總部 與官員交流環...

第十三屆龍舟世錦賽收官 中國隊奪19金8銀6銅捧起『國家杯』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

百餘幅優秀手繪作品亮相名人館 展現...

安徽省陶行知紀念館隆重舉行陶行知先生誕辰126周年紀念活動

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228