中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安伊人健康

血管堵了70%喝一杯茶調理回來

時間:2017-09-29 11:13:28

  1個穴位就可以緩解心絞痛,救回一條命,你信嗎?1杯茶就能調理堵塞的血管,不再裝支架,你信嗎?這還真是現實生活中的真事!

  本文專家

  中國中醫科學院西苑醫院心血管病中心常務副主任徐浩

  解放軍總醫院第一附屬醫院中醫科副主任醫師錢麗旗

  【一個穴位救回一命】

  一次,徐浩醫生坐飛機,身邊一位50多歲的男性乘客突然手捂著胸口,臉色灰白,額頭大汗,說自己胸口疼。

  徐醫生詢問情況後,初步判定對方是心絞痛發作,得知病人沒有帶任何藥物,徐醫生立刻按住了乘客1個穴位,同時讓空姐廣播求藥。

  按摩穴位兩三分鍾後,乘客的臉色漸漸恢復了過來,癥狀基本上緩解。下飛機後,徐醫生建議乘客趕緊到醫院做下檢查,結果發現血管盡然堵了70%!

  徐醫生到底按了哪一個穴位緩解心絞痛呢?原來就是內關穴!

  1、心絞疼痛——內關穴

  內關穴是手厥陰心包經的絡穴,有疏導氣血郁滯的作用。中醫認為,內關穴主治心痛、心悸、胸悶。現代研究也驗證,針刺內關穴可以改善冠心病心絞痛患者的血液黏稠度。

  方法:內關穴位於前臂正中,腕橫紋上2寸。按揉時,用指尖按壓至有酸脹感即可,每次5-10分鍾,每天2-3次,尤其適合心髒不好的人日常保健。

  【注意】急性心絞痛的病人,在沒有藥物的情況下,可以輔助按揉內關穴,但不能只依賴這種方式,有藥還是要用藥,並及時就醫,切不可錯過心髒病發作最初的黃金搶救時間。

  2、心動過速——伏兔穴

  我們形容心跳快、心慌時,會形容像懷裡揣個兔子。正常情況下,成年人心跳每分鍾在60-80次之間,在安靜狀態下如果心跳每分鍾超過100次,稱為心動過速,這時可以找伏兔穴來幫忙。

  方法:伏兔穴位於大腿前面,正坐屈膝成90度,對方以手腕掌第一橫紋抵其膝上中點,手指並攏壓在大腿上,中指到達的地方就是此穴。

  3、胸悶煩熱——曲澤穴

  在五行中,心包經屬火,曲澤穴屬水,因此,常按此穴有清心瀉火,除煩安神的作用。如出現心胸煩熱、頭暈腦漲,或有高血壓、冠心病等屬於心包經之熱癥者都可以通過按摩此穴來進行調節。

  位置:肘微屈,在肘橫紋中,肱二頭肌的內側緣就是曲澤穴。

  4、胸悶氣短——天泉穴

  天泉穴的意思就是心髒之血會像高山流水一般源源不斷供給全身。有些人經常感覺胸悶氣短,去醫院檢查後診斷是心髒供血不足,就可以按揉天泉穴。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
來源:健康時報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
吳京嬌妻謝楠和外國美女貼面 嘟嘴賣...

超模貝拉.哈迪德最新寫真曝光 五官深邃演繹異域風情

國企混改已確定7大領域19家試點 第3...

樂視網更名『新樂視』 進一步『去賈躍亭化』

潘曉婷做客節目曝小秘密 露香肩美極了

蜂腰翹臀高顏值 女神的正確打開方式

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

安慶『十一』黃梅戲展演周四場劇目...

『中國皖東·輝隆首屆火龍果節暨親子文化藝術節』即將開幕

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228