中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 中安伊人珠光寶器

珠寶界的『五大王者』竟是它們?真是漲見識了!

時間:2017-09-11 15:00:30

  法國作家拉布呂耶爾曾經說過:除了能明辨是非的靈魂外,世界上最珍貴的就是珠寶。在琳琅滿目的珠寶界,最美麗、最稀有、最讓女人欲罷不能的是哪些呢?必須是咱們的『世界五大寶石』!

  寶石之王:鑽石

  首先要從五大寶石之首,被譽為『寶石之王』的鑽石說起。鑽石,也可以叫做金剛石、金剛鑽,是世界上最堅硬的天然礦物,再加上它晶瑩透亮的外表,因此被視為愛情和忠貞的象征。誰家婚禮上缺少了鑽石戒指,估計新娘要不開心的

  鑽石的顏色可以分為兩大系列,一是無色系,包括無色的、近乎無色的、淺黃色的,其中越透明無色、價值越高,因為這樣方便白光穿透,經過折射和色散之後顯得更加璀璨奪目。

  另一類是有色系,包括紅色、黃色、粉色、藍色等等,由於彩鑽特別稀少,因此價格比白鑽要貴上一些,單純從顏色的角度給價格排序的話,應該是這樣的:紅>綠>藍>粉/紫>黃>白>棕>黑。

  作為寶石之王,鑽石自古也是身份和地位的代言人,象征了至高無上的權利。1905年,在南非發現了一顆3106克拉的巨鑽,後來被獻給了英國國王,珠寶匠將它切割成9顆大鑽、96顆小鑽。其中最大的一顆鑽石名為『非洲之星Ⅰ』,重達530.2克拉,鑲嵌在英國國王的權杖上:

  有種巴啦啦小魔仙的感覺

  第二大的一顆名為『非洲之星Ⅱ』(取名真敷衍),重達317.4克拉,鑲嵌在英國國王的王冠上,順便一提,王冠上的『黑王子紅寶石』其實是顆尖晶石:

  上星期,CCTV6還播放了奧黛麗·赫本的經典影片《蒂凡尼的早餐》,她在電影裡佩戴的那條蒂凡尼珍珠黃鑽項鏈也是絕世之作,中央的黃鑽重達128.54克拉,是當時最大、品質最大的天然黃鑽:

  想要鑒別鑽石真假很簡單,只要將鑽石擺在寫了字的紙上,如果能通過鑽石看到下面的字,那這顆鑽石就是假的!因為鑽石具有超高折光率,這個越高,反射力就越強,透明度自然會降低:

  左真、右假

  至於如何選購?小編建議,如果用於日常佩戴、作為婚戒的話,還是白鑽比較實用。如果用於收藏,那最好選擇1克拉以上、高品質的彩鑽,昇值空間會比較大

  彩寶之王:紅寶石

  接下來,我們再聊聊『彩寶之王』紅寶石。紅寶石,就是紅色的剛玉,擁有著熱烈如火的色澤,被視為高尚、愛情和仁愛的象征。

  天然紅寶石有一個無法忽視的缺點,那就是淨度普通,通常有較多內含物或裂紋,因此有『十紅九裂』的說法,寶迷們在選購時要格外注意。

  另外,紅寶石還具有較強的二色性,就是從不同方向看,會觀察到紅色、橙紅色兩個色調,這個特征可以讓它跟其他紅色寶石區別開來。

  在紅寶石裡,最具價值、最濃艷的顏色被稱為『鴿血紅』,這種極具生命力的色彩可以將紅寶石的美麗展露無遺。不過鴿血紅紅寶石太過稀少,400噸原石裡僅能產出1克拉的鴿血紅,因此價格簡直貴到飛起。

  2015年,一顆名為『日出』的鴿血紅紅寶石在蘇富比拍賣會上賣出了3033萬美元的天價,這是紅寶石的最高成交價:

  25.59克拉、頂級、緬甸、鴿血紅紅寶石!

  可能炙熱的紅色,總讓人聯想到甜蜜的愛情,因此紅寶石也被譽為『愛情之石』,在它身上發生了許多淒美的愛情故事。最著名的一顆名為『卡門·露西婭』,是一位核物理學家以亡妻的名字命名的:

  23.1克拉,代表著永不消逝的愛

  伊麗莎白·泰勒的丈夫曾送給她一套紅寶石首飾,代表自己的真心。可惜沒多久,丈夫就因為飛機失事去世了,這套紅寶石首飾也成為泰勒的最愛:

  當然,紅寶石還是權力的象征,經常被用來裝飾王冠,例如英國女王就有不少紅寶石王冠,不僅自己大婚的時候佩戴,女兒結婚的時候也作為陪嫁:

  帝王之石:藍寶石

  藍寶石是紅寶石的孿生妹妹,在剛玉家族裡除紅寶石外,其他顏色的剛玉寶石都統稱為『藍寶石』,因此也有黃色藍寶石、綠色藍寶石等等。

  藍寶石給人以深邃悠遠的感覺,讓配戴者彰顯出一種清冷神秘氣質,所以很受帝王的青睞,被譽為『帝王之石』,用它打造的王冠數不勝數:

  在英國王室就有一顆傳奇的藍寶石——斯圖亞特藍寶石,它被鑲嵌在英帝國王冠上,這顆寶石見證了無數戰爭、輾轉於多個國王之手,甚至還失蹤過一段時間,直到130年後纔重回宮廷:

  雖不像紅寶石那樣熱烈,藍寶石那如大海般的深邃的藍色也是愛情忠貞和永久的象征。1921年,羅馬尼亞國王從卡地亞購買了一顆478克拉的藍寶石,作為送給未來王後的禮物,見證自己雋永的愛情:

  真的跟雞蛋差不多大

  卡地亞的經典之作——美洲豹胸針,是溫莎公爵送給他夫人的。這枚胸針造型獨特,蛋面藍寶石重達152.35克拉!據說公爵夫人將豹頭調轉的時候,溫莎公爵就知道該回家了~後來在拍賣會上,這枚胸針以1063萬人民幣的價格被卡地亞收購:

  伊麗莎白·泰勒還擁有一條寶格麗藍寶石項鏈,也是她的丈夫贈送的,中央鑲嵌著一顆65克拉的塔糖形蛋面切割緬甸藍寶石,十分精致可愛。泰勒去世之後,這件吊墜以590萬美元的價格被拍賣:

  藍寶石身上有著數之不盡的傳奇,可惜它的名聲在我國並不算響,價格比紅寶石低上不少。不過近期也有回暖之勢,寶迷們可以趁著行情低迷入手,靜候寶貝昇值。

來源:| 來源:
精彩圖片
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228