中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安伊人居家

英國室內設計大賽 透露哪些流行趨勢?

時間:2017-08-07 10:56:48

  水泥牆、鐵藝家具、黑白灰的色彩,都是復古元素。

  水彩色將大熱。

  回歸自然,一直是都市人內心的一種渴求。

  照片分享網站Pinterest近期在英國舉辦了一個比賽——英國室內設計大獎賽(Pinterest UK Interior Awards)。比賽起始於2016年5月,結束於2017年5月,其間上傳英國站的室內設計作品超過千幅。這場耗時一年的比賽,以用色技巧、房間布置技巧、空間利用等方面作為考量,透過大數據分析(例如圖片被收藏次數、下載次數等等)最終評選出了12個不同類目的獎項。

  這些獲獎作品呈現出了英國人心目中最夢寐以求的『家』,有業內專家認為,通過這種方式生成的2017年室內設計趨勢指南,更加具有說服力。最重要的是,好些獲獎作品,與中國目前流行的室內設計如出一轍。

  文/圖:廣州日報全媒體記者梁紅舉

  復古橫行

  重返上世紀70年代

  復古趨勢早已流行,只是這一次,Pinterest將復古的年代明確指向了上世紀70年代。其大數據顯示,在過去的一年,英國人對上世紀70年代的孔雀椅、粗毛線圈地毯、老式唱片機的關注度分別增加了156%、87%和56%。

  上世紀70年代的家居設計特點是,大膽的用色、肌理、印花、刺繡等。墨綠、深藍、藍灰色都成了復古流行色彩,特別是水彩色,人們對水彩壁紙的運用增長了248%,水彩潑墨在廚房的運用上也增長了182%,而與之搭配的銅器熱度也提昇了67%。這種水彩色,很像中國的山水畫,有專家預計,這種裝飾方法,也很快將在中國室內流行。

  在中國,上世紀70年代還沒有家居設計,但軟體家具如沙發、席夢思已經開始在城市流行,雖然那些家具都是請木工師傅上門定制,工藝水准差別很大。另外,板式家具開始出現,組合家具也開始流行。不過,這些都不是中國家居今天的復古元素,反而是來自英國的孔雀椅、粗毛線圈地毯甚至老式唱片機這些家居以及家居用品在一線和熱點二線城市的家居賣場非常常見。

  還有就是在組合櫃流行之前的衣架,又開始流行,只不過這次經過了精心的設計,讓衣架本身也成了裝飾。

  回歸自然綠植成為家居裝飾重點

  在上世紀60年代末期,英國『將大自然帶回家』的家居裝飾浪潮被掀至制高點,現在,這個風潮又吹回來了。Pinterest的數據分析結果顯示,這一年用綠色作為裝修所用色的比重高達28%,而用綠植裝飾的比重達到了67%以上。

  從去年開始,中國在家居空間使用自然木材、竹子、原石之類的材料日漸增多,就連流行的地板和牆磚,表面也以模擬木材、天然石材為主。設計師說,這些材質可以帶來一種濃厚的自然氣息,雖然少了些奢華與精致,但卻多了分自由與豪放,有種村落的美感。

  記者查看了Pinterest上的多幅作品,發現國外在室內種樹似乎很常見,而在國內,因為條件限制而並不常見。從上傳的作品來看,過去的一年,人們對六邊形、人字形瓦片和圓形鏡子的關注度分別提昇了93%、62%和32%,而這些物件可以用來滿足他們更高層次的裝飾需求。而在國內,線條利落的幾何裝飾也成為熱潮。

  極簡主義每一處細節都精心設計

  極簡主義是上世紀60年代所興起的一個藝術派系。極簡主義設計房間的布局很有分寸,不會過量,從基本的要素開始,包括空間和它的邊緣及必要的家具擺飾。整個空間選擇一種單一的色系,比如灰色系,色調則以淡色系為主,如黑、白、灰,把設計按照『減少、減少、再減少』的原則體現出空間深層次的魅力,最多在局部少量運用誇張強烈的高彩度顏色或綠色植物加以點綴,賦予空間濃重的藝術感,充滿生機。

  極簡主義室內設計非常重視各種材料與色調的選取和運用。比如涂料、磚、乳膠漆、鏡面、鋼材等是常用的牆面裝飾材料,為了形成純淨體量的視覺衝擊力,通常大面積使用同一種材料,在環境中更容易引人注目。另外,地面材質大多使用單色調的石材或木材,與牆體的材料和顏色相協調。比如流行的水泥牆和水泥地板,大數據顯示,過去一年人們對水泥風格居室的關注度增長了56%。

  另外,雖然極簡主義室內設計中采用的配飾不多,其常用的軟質材料有天鵝絨、纖維絨、亞麻布、皮革、絲、棉等。盡量選用暗花或者沒有花紋的素色織物,盡量突出織物的質感,其目的是要使整個空間看起來簡潔而有內涵。

來源:廣州日報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
51歲溫碧霞穿泳裝秀身材 開心走出婚...

《鮫珠傳》首映星光熠熠 眾星『展翅』迎九州現世

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

千張罰單不斷敲打銀行 房貸竟是一大重災區!

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

J羅嫩模小三曝光!魔鬼身材!

早餐四原則:主食肯定不能少

專家分享『活過99秘訣』 管住嘴 邁開腿 好心情 不吸煙

蒙城打造道家文化產業高地

唱好大小戲傾心惠民生

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228