中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安伊人珠光寶器

腕表上的鑽石怎樣切割纔最閃亮?

時間:2017-06-27 10:55:41

  導語:即使是毫無新意的圓形表殼搭配大三針這樣經典又傳統的設計,若是鑲嵌幾顆鑽石點綴,整款腕表便頓時換了一幅模樣,變得奪目誘人起來。許多腕表品牌深諳此道,用鑲嵌鑽石的方式輕而易舉地將男表變身女表,甚至可以推出一個全新的系列。但是,並不是隨隨便便鑲嵌一枚鑽石就能夠帶來閃亮新貌,鑲嵌的這枚鑽石也是大有學問。

  如果你有挑選鑽戒的經驗,你便可能知道,判斷一顆鑽石的價值與品質,有一套4C衡量標准。即重量(Caratage)、淨度(Clarity)、顏色(Color)和切工(Cut)。而這四項衡量鑽石好壞的標准中,前三項都來自於天然,如果說與後天的人力有什麼關系的話,也僅僅在於是否有精挑細選。只有最後一項——切工(Cut),是唯一由我們的制表大師或者說鑽石切割師的操作技術決定的,切工決定著鑽石在原本的天然基礎上,能否最大程度的釋放它的美。

  那麼我們的腕表上鑲嵌的鑽石,怎樣切割纔最閃亮呢?『閃亮』是大家挑選鑽石時心中的一項主要訴求,是比較通俗的說法,但『閃亮』的概念是相對的,若說怎樣的切工是最理想的,可能更容易給出一個合理的答案。切工能帶來的鑽石的美主要指的是最大程度的呈現出鑽石的亮度和火彩,理想切工能夠反射幾乎所有進入鑽石的光線。

  切工是指工匠切割鑽石刻面的角度以及各部分的比例,切割比例的精確程度直接影響著鑽石的亮度和火彩。理想切工是會將進入鑽石的光線,在不同刻面的內部反射之後,凝聚在鑽石的頂部,綻放出最大程度的璀璨光芒。如果鑽石切割的寬度和深度比過大,則進入鑽石的光線會從鑽石底部逸出,而比例過小,進入鑽石的光線則會從鑽石的亭部逸出,兩種情況都會影響鑽石的亮度。

  在挑選腕表時,我們經常能看到一些官方描述,它們往往以鑽石的切工和切割形狀來描述鑽石,一語帶過。那這簡單的幾個字能傳遞給我們什麼信息呢?鑽石的切工主要有階梯切割、明亮式切割、混合切割等。而應用於腕表鑲嵌的切割形狀主要有圓形、欖尖形、祖母綠切形、梯形、公主方形、心形等等。不同的鑽石琢型到底有哪些不同的美或是差強人意的地方呢?

  明亮式圓形

  明亮式切割是腕表鑲嵌的鑽石中最常見的切工,圓形也是最能反映出鑽石的火彩的切割形狀之一。圓形切工的各項切割比例是由波蘭數學家經過精確的計算得出的,標准的明亮式圓形切割有58個刻面,如此切割的鑽石理論上能夠反射最大量的光線,因此鑽石的切割大多采用這一切割方式。

  公主方形

  除了明亮式圓形,公主方形便是最受歡迎的鑽石琢形。從名字就可以看出,這是較為經典華麗的切割形狀,不負眾望的是,在反映鑽石火彩方面,公主方形僅次於明亮式圓形切割。公主方鑽的桌面大,光線更容易進入鑽石內部,再經過底部V型槽的反射,鑽石熠熠生輝。

  祖母綠切形

  祖母綠切形是階梯切割切工的衍生切形,常用於加工寶石祖母綠,因此得名。祖母綠這一名字給人古典優雅的感覺,並不僅僅是名字如此,這一切割形狀由於亭部切割為長方形刻面,因此其光芒也頗為典雅。祖母綠切形結合阿斯切(Asscher)切工將呈現出更為迷人的效果,但腕表鑲嵌鑽石通常為標准的階梯切工祖母綠琢形。

  欖尖形

  欖尖形鑽石兩端呈尖角,形似果核,多采用明亮式切割。雖然這一切割形狀的原石留存率較低,但鑽石兩端的尖角處具有較高的閃亮度,呈現的效果更加閃亮。不僅鑽石可以以欖尖形切割加工裝飾腕表,寶石同樣可以,伯爵『Limelight Garden Party』腕表就以欖尖形祖母綠裝飾,祖母綠以欖尖形加工更顯剔透。

  心形

  心形鑽石切割在腕表裝飾中可能並不常見,但心形寶石在腕表裝飾中則較多見些,尤其是心形紅寶石,這樣象征愛意的形狀搭配浪漫甜蜜的色彩自然博得許多女士的歡心。然而心形寶石或鑽石僅僅只能滿足女士們的少女心而已,若說是否是理想切工,恐怕並不是,心形切割並不能很好的體現鑽石的火彩。

  總結:為了呈現最佳狀態,一些表廠甚至忽略對原石留存率的計較,不惜將較大的鑽石切割成理想的精致小鑽,可見腕表上鑽石得來是十分珍貴的。對於鑽石腕表的保養,則要注意避免與油脂接觸,避免劇烈運動以及到專業機構進行清洗。

來源:新浪尚品  
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
伊萬卡穿黑色緊身運動衣 與老公街頭...

她三年前被那英淘汰,如今問鼎金曲獎

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

合肥到南昌最快有望2個小時可達

組圖:圍棋女神登時尚美妝雜志 被贊...

瑜伽教母走進靈山 披肩拖地展現曼妙身姿

『女不離藕』的說法有什麼道理

老外一人帶多娃 中國多人帶一娃 父母要學帶娃技能

安徽大型民族舞劇《大禹》亮相國家...

民族舞劇《大禹》研討會在北京召開

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228