中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安伊人居家

你做飯難吃 八成是因為沒遇到愛的人

時間:2017-06-22 10:37:14

  導語:最近有一部劇引起了旁友圈的公憤。

  脖子裡紮著白毛巾貌似手藝不差的黃老板給頭頂大白花的食客上了一碗手造現泡老壇酸菜面。這部劇的名字叫深夜出租房。這種沒有愛的食物特別適合做給相看兩生厭的人。

  我就說嘛,黃小廚對食物的理解哪能這麼膚淺,一定是對食客暗懷不爽纔端出這種胡鄒的料理糊弄一氣。

  做飯是一種表演。觀眾不一定有時間看滿全場,但最期待欣賞的是最後的一亮相。你不動聲色端上來一碗花枝招展的方便面,對方心裡一定很受傷。

  餐廳裡的大廚另議,拿人錢財替人上菜。但那些肯為你忍受煙熏火燎站在灶臺前的人一定都是心裡有你的人。

  別跟我說做飯的人自己難道不吃啊。單為了自己吃誰有工夫誰做,反正我不做。

  至少不會買了講究食材,研究了當紅菜譜,憋在廚房裡用比刷碗長出3倍的時間認認真真地做一頓飯。

  在這個無論想吃啥拿起手機隨便一搜都能解決的時代,做飯是為了啥。省錢?不一定。好吃?更不一定。於我是為了讓家更像家,讓女兒記住媽媽的味道。

  我記憶裡最初的媽媽味道是盛夏季節自己家做的西紅柿醬。開水燙過的西紅柿去皮切小塊,我媽帶領我把散發著酸甜氣息的西紅柿肉用筷子一點一點捅進醫院用來裝葡萄糖溶液的玻璃瓶子裡,密封後上鍋蒸熟。做好的西紅柿醬整齊地碼在床底下,是冬天改善伙食的好東西。

  我家還常做一種老北京面食貓耳朵,這種用大拇指捻過的小面疙瘩是最沒有攻擊性的食物,吃起來那麼順口。別人喜歡用炸醬拌,我習慣吃我媽用香油、醬油、醋,和一點點生蔥花拌的貓耳朵。愛吃不如想吃,這道成本不超過2塊錢的貓耳朵至今是我的Comfort Food第一名。

  不知道多年後我女兒會不會也時常惦記著我做的意大利面,如果吃上媽媽做的面能讓她感覺安慰,我也算沒白費力氣。至少她心中媽媽的味道不是外賣裡飄著的淡淡塑料盒味兒。

  我老公雖然不做飯,但態度非常端正。經常勸我對做飯的人好點,別指指點點的。但是不管做飯的人是誰,別人或是自己,一道相同的菜也經常做出不一樣的表現,全看做飯人當天的心情好壞和愛心額度。

  有愛的菜是吃得出來的。做飯人記得住你的口味喜好,願意把食材變成你喜歡的樣子,不怕刀割油濺水燙的危險,更不在乎花費多少錢和時間,一切只為了你吃得開心。

  所以遇到別人用愛為你做的一餐,憋說話,全吃完。

  做飯難吃可能是沒找到你願意付出的食客。

  也有可能是還有一種東西沒有選對。

來源:新浪尚品  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
薛之謙演唱會喊話前妻後 高磊鑫剪了...

吳京現身水果市場 竟被芒果嚇得直叫

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

粵港澳打造世界第四大灣區經濟

奧尼爾曬八塊腹肌 健身房揮汗如雨拒...

曝巴薩再追保利尼奧 本周內與恆大展開正式談

梅雨季節多吃洋蔥殺菌

中醫師承人員可考醫師資格

安徽大型民族舞劇《大禹》亮相國家...

虹鳴:我的一生都是與黃山有密切聯系的

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228