中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安伊人居家

提昇攝影技巧 這八點必須做筆記!

時間:2017-06-02 11:19:40

  導語:攝影不但是一門藝術,同時也是一門技術。和其他任何一種職業技能一樣,攝影也是需要不斷精進提昇的。沒有人可以說自己拍照的水平已經達到完美,只要有1%的空間,我們就要努力去提昇。

  不管你是職業攝影師還是普通的拍照者,都不要因為覺得自己現在的能力足夠了而放棄了提高。但是,拍照的你一定都會有這種感覺,在拍攝了一段時間以後,就會陷入瓶頸期,因為自己習慣的拍照方式和思維局限了你的發展,想象力無法得到延伸,你覺得很難突破這種困境。

  如果纔能擺脫瓶頸中的『舒適區』而讓你的攝影技術更上一層樓呢。下面我將提供八種方法來幫助大家更好的鍛煉自己的攝影技巧。

  1只用定焦鏡頭拍攝

  雖然變焦鏡頭的出現極大的方便了我們的拍攝工作,我們可以在不用頻繁更換鏡頭的前提下任意的選擇自己想要的焦段。更可以一鏡走天下不用拖著笨重的相機包到處跑。但是你有沒有想過,也正是這種便捷性導致了你的惰性思維,局限了你的想象力。

  傳統的定焦鏡頭依然擁有其獨特的自身優勢。最重要的一點,就是讓我們變得更加勤奮,俗話說定焦靠走,為了讓被攝物以更好的姿態被拍出來,需要我們更好的去觀察,去走動,去構圖,需要靠不停的移動來尋找最佳的拍攝角度。當你在外拍照的時候,建議使用定焦鏡頭,在浮躁的社會裡放慢角度,靜下心來去享受拍照的過程。

  當然定焦鏡頭的好處遠不僅如此,定焦鏡頭往往擁有更大的光圈,這樣可以讓你在暗黑的環境中吸收更多的光線,讓你可以拍攝更多的主題,有更大的發揮空間。定焦鏡頭的構造會比變焦鏡頭簡單,在固定框架內的光學設計往往更加出眾,成像素質也比變焦鏡頭要好。大光圈可以帶來更加迷人的淺景深。

  更重要的是,定焦鏡頭往往比相同素質的變焦鏡頭要便宜很多。

  2在最糟糕的條件下進行拍攝

  這句話聽起來好像有些自相矛盾,作為攝影師來說,我們當然要選擇最好的條件,最佳的時機進行拍攝,特別是對於光的要求尤其苛刻。

  然而,我們這裡說的是訓練你的攝影技巧,為了磨煉你的攝影技術,在最糟糕的環境下進行拍攝是一種很好的手段,它能夠有效的幫助訓練你應對不同條件下的處理能力,還能促使你打開思路,有更多的想法和創意去表現眼前的景物。

  如果你想成為一名專業攝影師,那麼你的每一次拍攝的條件肯定不可能都是十全十美的,你必須在逆境中訓練自己駕馭環境的能力。比方說你喜歡拍風光攝影,那麼你不可能每次拍攝都是艷陽高照,多雲下雨甚至臺風都會遇到,只有多在這種環境中練習,纔能使你的拍攝更加得心應手。

  3謹慎的對待你的快門

  雖然現在數碼時代按下一次快門的成本已經微乎其微,使用數碼相機的時候我們再也不用去考慮浪費膠片的問題。因此你不會在乎按了多少次快門,而同一個場景總會盡可能多的去多拍然後拍完以後再去選擇自己理想的作品。但是,這些便利通常也會成為我們懶惰的理由,你不再珍惜快門,從而制造出更多的圖片垃圾,然後只會刪刪刪。試想如果你還是在使用膠片拍攝,一卷只有36張甚至12張甚至更少的時候,你還會如此草率的按下快門麼?

  請謹慎對待你的快門,就算你使用的是數碼相機,也請按照拍攝膠片的思路去拍攝。在按下每次快門前用心的去思考,去構圖,去認真考慮光線和景深。或者你可以直接使用膠片相機拍攝,每一次快門都是一次無法回頭的旅程。

  4給自己一個長期的拍攝主題

  如果你想成為一名專業攝影師,那你必須了解興趣並不能幫你賺錢,客戶委托拍攝的都是特定主體的照片。你可以通過邀請他人給自己安排拍攝任務的方式來有效的幫助你提高你的攝影技術。因為當你把一項拍攝主題作為任務去完成的時候,你必須要求自己充分掌握客戶的想法,而且要完美的完成客戶拍攝清單上的內容。

  當你接受朋友會家人委托給你的拍攝任務的時候,請先記住,他們是客戶,要把這些任務當成是你的工作來對待。只有用心去完成拍攝任務,纔有可能會得到他們的稱贊。

  5給自己的拍攝定一個時間

  給自己計劃拍攝的時間,並在在計劃的時間內完成拍攝任務可以有效的訓練你拍照的效率,讓你更自己的對你的時間進行管理,並讓你的拍攝工作更加有組織性。當你給自己一個拍攝主題的時候,同時也加上時間限定,比方說一個小時內拍完一個市集活動,用一天時間在一條街上拍攝人文。經過時間和主題的約束性訓練,相信你的而拍攝速度和作品質量都會大幅提昇。

  6多嘗試一些自己從未涉及的新鮮事物

  相信你已經是一名拍攝經驗豐富的拍攝者,你是否也曾遭遇過瓶頸期,拍了無數的照片,最後發現自己的作品千篇一律,而且每次拍攝前都覺得這些自己都拍過,為什麼還要再拍?這時候或許你應該要提醒自己,與其每天重復同樣的拍攝,不如去多多嘗試一些新的主題,去拍一些自己從未涉及的主題,使用一些自己從未使用過的攝影技巧或者攝影器材。

  如果你是一名婚禮攝影師,那麼你就去嘗試一下拍風光;如果你是一名風光攝影師,那麼你就去嘗試一下拍人像;如果你是一名商業攝影師,那麼就走上大街,嘗試一下拍攝人文。新的嘗試不但可以拓寬你的視野,而且會讓你對攝影有更深的領悟和體會,在學習到新的技術的同時,也能夠從尋找到新的樂趣。

   7 放棄後期

  以前拍照的時候,總想著前期不順,後期來補。其實一張好的作品,前後期都非常重要。在數碼時代,後期的便捷化使得一個完整的攝影流程已經少不了後期這一工作環節。不論是最基礎的對畫面的裁剪,色調的調整甚至內容的修飾。

  但是如果你真的想要提高你的攝影水平,那麼,『拍攝』一張作品遠比『創造』一張作品要來的重要。

  這裡並不是說後期不重要,但是一張好的作品,往往也是不需要後期進行修飾的。嘗試一下讓自己在完全不用後期的情況下拍攝作品吧,這樣你的作品分享到朋友圈還能獲得誇獎和稱贊纔是你真正的實力體現。只有這樣,你纔能夠成為一名合格的攝影師。

   8 使用膠片攝影

  膠片攝影的一個好處(也可能是缺點,因人而異)就是,在你按下快門後,並不能立即看到拍攝結果。

  想要知道自己剛剛拍下的作品的好壞必須要把照片衝掃(衝洗)出來纔可以。雖然數碼攝影的出現大大降低了人們拍照的成本並使得攝影得以迅速的普及。但是如果你真的想要做一名合格的攝影師,至少要嘗試一下用膠片攝影。膠片攝影可以讓你更主動去學習曝光的基本原理,膠片自身的載體限制讓你在拍攝每一張作品前都要深思熟慮,不再做快門殺手。衝掃之前的期待,衝掃之後的驚喜(或失望)都是數碼攝影無法帶給你的體驗。

來源:新浪時尚  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
楊冪陳學冬baby黃曉明霍建華 眾星齊...

她因拍戲一夜癱瘓,後苦練瑜伽至今單身

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

樓市『紅五月』成交遇冷

詹皇連續七年進總決 上次不進的賽季...

總決賽5大看點:騎士有救命1招 1人沈寂2年或搶戲

存好雞蛋保住營養

趣味心理:名字如何影響人生

皖48家茶企亮相首屆中國國際茶博會

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228