中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 中安伊人品男

冷知識:沙漠靴和Chukka到底有什麼區別?

時間:2016-09-13 10:26:28

  0.00001%的人纔懂的冷知識,聽起來好像沒什麼用,但其實在男裝的搭配中,這些冷門的小細節,甚至能影響到你整體穿搭的效果,另外,知道這些冷知識,起碼還能在朋友面前裝個X。作為這個系列的開篇,這次就來說一下大家很熟悉的沙漠靴和Chukka有什麼區別,它們的歷史,以及這兩種靴子該怎麼搭配纔最得體。

  沙漠靴和Chukka的區別

  在說區別之前,大家可以先看兩張圖片,猜猜哪雙是沙漠靴,哪些是Chukka。

  先說答案,圖一是Chukka,圖二是沙漠靴,說實話,這幾雙靴子的鞋型,其實幾乎是一模一樣的,如果像區分牛津鞋和德比鞋一樣去區分沙漠靴和Chukka,是行不通的。他們倆的區別還要從更細節的地方來看。

  沙漠靴的特點:

  1、生膠or橡膠鞋底;

  2、鞋面和鞋底連接處的走線是明線;

  3、鞋帶是扁的;

  4、有且只有兩個鞋帶孔;

  5、側面的襟片更寬,更靠前;

  6、整體鞋型,包括鞋頭,更扁平。

  Chukka的特點:

  1、多為真皮、木質鞋底;

  2、鞋面和鞋底連接處的走線是暗線;

  3、鞋帶是圓的;

  4、有兩個鞋帶孔或更多;

  5、側面的襟片更窄,更靠後,形狀與傳統德比鞋類似;

  6、整體鞋型更窄更顯得修長,並且鞋幫更高聳。

  關於Chukka&如何搭配

  第一個穿Chukka的人,是英國的溫莎公爵,他從印度人的傳統鞋子中獲得了靈感,為了打馬球的時候方便運動(馬球是標准的貴族運動,當然也需要優雅),他創造了Chukka的原型,並且在1924年把Chukka帶到了美國,等他回到歐洲的時候,這種鞋子很快風靡了英國,經過改造,Chukka成為了現在的樣子。

  Chukka誕生於馬球運動,所以有一種中文翻譯,叫『高幫皮馬靴』,算起來和Polo衫還是近親。也正因為Chukka最早流行於英國的貴族階級,所以其實Chukka帶有一點點優雅的味道,現在的Chukka在穿搭中也更偏向半正式場合或正式場合。

  看過上面這些搭配,大家應該都能看得出來,就算沒有明確的區分,但是Chukka一般情況下更偏愛酒紅色、深棕色這些沈穩的顏色,材質也大多是亮面真皮和較為細膩的麂皮,這些元素加在一起,就讓Chukka看起來更大人風,給人的感覺更偏向成熟,褲腳遮住鞋幫的話,幾乎就是一雙德比鞋。

  建議搭配:休閑西裝、襯衫、針織衫、卡其褲。Chukka很容易給人優雅又有氣場的感覺,所以在搭配上也建議以更『精英感』的風格為主。在色調上也要盡量避免艷麗或者浮誇的顏色。

  試一試

  Wolverine 1883 Hensel Chukka

  Wolverine是創立於19世紀的美國老牌鞋靴廠商,在美國的地位和鞋王Red Wing不相上下,1883是Wolverine專門為都市型男打造的全新系列,這雙鞋采用精湛手工在葡萄牙制作完成。素質堪比Wolverine的王牌『1000 Miles』。高級感的灰色鞋面讓這雙鞋更適合搭配布褲或者西褲,很有復古紳士范。

  Red Wing 3322 Weekender Chukka

  在說靴子的時候,永遠繞不過鞋王Red Wing,一雙Red Wing不僅僅是一雙靴子那麼簡單,它是能陪伴你十年甚至一輩子的伙伴,美國純手工制造加上經久耐用的皮質,讓它能經受住歲月的考驗,在久穿之後,它會比全新的時候更迷人,Red Wing就像一匹烈馬,穿Red Wing的過程就是一種馴服,而馴服的過程,正是穿Red Wing的樂趣所在。純正的工裝血統讓這雙Red Wing多了幾分野性,穿上它再搭配一條原色牛仔褲,就是正宗的阿美?嘰。

  Cole Haan Curtis Chukka

  Cole Haan進入國人視野靠得是那些Lunar彩色大底的皮鞋,但其實,Cole Haan在美國本土是不遜於Coach的老牌皮具廠商,Cole Haan的鞋子也風靡了近百年,品質絕對沒得挑。這雙靴子采用了荔枝皮作為鞋面,很容易搭配出成熟、穩重的感覺,簡練的深色系褲子會是它的絕配。

  關於沙漠靴&如何搭配

  提起沙漠靴,大家肯定都會想到一個牌子,就是Clarks,其實也正Clarks發明了沙漠靴,在二戰期間Clark家族的Nathan Clark參加了軍,在戰場上他發現北非的軍官們愛穿一種開羅當地的靴子來代替軍靴,以應對沙漠地形。

  Nathan Clark覺得這種靴子會很有市場,便在回國之後重新改造,以麂皮作為鞋面,以生膠作為大底,在1949年的芝加哥,Nathan Clark以他重新改造的沙漠靴參展,並一炮而紅。就像Chukka出身貴族,所以更顯優雅,沙漠靴出身軍旅,所以多了幾分硬朗和野性,在搭配上,也更偏向潮流感。

  沙漠靴一般比Chukka的顏色更明亮,線條也更簡潔一些,說實話,沙漠靴似乎更好駕馭一些,搭配的范圍也更廣一點,不必像Chukka那樣持重沈穩,只要色調和諧,沙漠靴更百搭一些,能適應年輕人的多種風格搭配,但如果整套西裝搭配沙漠靴還是會有違和感,在實際的穿搭中這兩種靴子的區別還是蠻大的。

  建議搭配:牛仔褲、休閑褲,以及各種風格的上衣,沙漠靴的乾練很容易提昇個人氣質,但是褲子切忌『邋遢』,上身衣服的線條和顏色簡單利落就好。

  試一試

  Clarks Originals蜂巢紋路沙漠靴

  Clarks發明了沙漠靴,他們的沙漠靴也確實做得十分出色,沙漠靴也成為了Clarks最具代表性的鞋,半個多世紀以來,Clarks的品質始終如一,在品質、腳感和價格上達到了最佳平衡,如果想選一雙平價的產品,Clarks幾乎是最好的選擇。這雙靴子采用了最近流行的沙漠色系作為主色調,以對比色藍色或同色系搭配都很不錯。

  Clarks Originals x Horween Leather Co.沙漠靴

  這雙Clarks是和Horween Leathers聯合推出的合作款,Horween這個牌子大家可能不熟悉,但其實它是全世界最高品質的皮革原料供應商之一,Prada等等大牌的皮具,都指定使用Horween的原材料。有如此高品質的真皮加持,讓這雙沙漠靴的質感與眾不同。這種海軍藍的靴子其實特別百搭,只要不是彩色都很合適,特別是原色丹寧,簡直完美。

  Paul Smith Wilf沙漠靴

  沙漠靴還是英國人做起來最有味道,這雙沙漠靴由英國紳士品牌Paul Smith設計,一方面保留了原汁原味的硬朗,也增添了幾分品牌特有的雅痞氣質。這就讓這雙靴子更適合輕熟男,如果你的工作對著裝沒有特殊要求,那它也會是一個不錯的通勤選擇。

  考考你的眼力

  圖一

  圖二

  關於沙漠靴和Chukka,上面說的這些,確實都是日常搭配中的細枝末節,但其實,男裝搭配最考驗這些細節,只有每個細節都得體,纔會給人最舒服的感覺。

相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
結個親家可好?賈靜雯徐若瑄帶寶寶聚會

想到當年拜把子的兄弟 馮小剛哭了:不相信!

機構:8月份全國地價 漲超四成

支付寶下月12日起將對提現收費 稱因成本壓力

組圖:梅西為愛子慶生 首次生日宴憨...

養豬養蛇還養鯊?泰森險被老虎『吃』

男人補腎壯陽需要蝦

甲狀腺癌是『敵人中的朋友』 預後良好不必恐慌

『黃梅之鄉』戲曲傳承的喜與懮(圖)

國家藝術基金資助 安慶5個項目入選

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228