呂燕:成功就因不要『臉』-呂燕,成功-中安在線-中安伊人
首頁 | 新聞 | 安徽 | 時評 | 娛樂 | 體育 | 圖片 | 網視 | 教育 | 游戲 | 讀書 | 財經 | 軍事 | 社區 | 數字報 熱線電話 0551-2832501
旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 分類 | 消防 | 博客 | 論壇 | 手機報 投稿信箱 an315@163.com
當前位置:
中安伊人>>嬌點       編輯信箱:songyi825@gmail.com
呂燕:成功就因不要『臉』
2007年11月26日08時42分   來源: 天府早報


呂燕與琦琦 得獎後開心笑

  塌鼻梁、小眼睛、厚嘴脣、雀斑臉,這是著名模特呂燕走紅國際T臺,並在國內引起巨大爭議後,國人對她最常見的描述。正是這樣一個游走在『奇丑』和『絕美』爭議中的礦區女孩,一不小心在歐美模特圈紅了7年。即使杜鵑、裴蓓等後起之秀窮追猛趕,在日前徐州舉行的中國首屆模特大典上,她仍然和香港模特琦琦並列獲得了分量最重的『年度國際風尚模特』大獎。近日,呂燕接受本報專訪,回首自己的成功之路,呂燕笑稱『沒有其它,只有絕對自信,也就是「不要臉」,哈哈!對我的相貌我從來沒有自卑過!』呂燕透露她現在工作排得滿滿的,『盡管模特是吃青春飯,但我再乾兩三年絕對沒有問題!』

  模特生涯 為矯正體形進了培訓班

  記者:(以下簡稱『記』)你怎麼會和模特職業發生關系的?

  呂燕:我從小個子特別高,於是整天刻意弓著腰,久而久之,就有點駝背。到了18歲,尤其到南昌讀書後,就覺得有必要矯正體形,所以報名參加了模特班。當時我哪想過當模特啊?生活裡從沒這個概念。

  記:那後來怎麼進入模特圈的?

  呂燕:當時在北京有一個模特大賽,我們培訓班要選5個選手,我1.78米,就湊數去了。沒想到在北京碰到兩個法國的模特經紀,叫我去法國參加世界超級模特大賽,雖然兩眼一抹黑,聽不懂,吃不慣,但上臺後我不怯場,該怎麼走就怎麼走,居然得了亞軍,也就漸漸入行了。

  去紐約 尋找折騰的感覺

  記:你在巴黎4年,應該是事業發展最順利的時段,為何現在選擇赴紐約發展?

  呂燕:就是因為太順利了呀,在巴黎那麼久,覺得一切都在我掌握之中了,沒了壓力,所以想到一個陌生的地方從零開始。

  記:那現在事業重心全在紐約?

  呂燕:其實不能這麼說,我基本上到處跑,整個一空中飛人。要是以後我結婚,寧願住巴黎,因為紐約的節奏太快了。

  記:會不會偶而也覺得很累?

  呂燕:不會啊,我挺喜歡現在的生活的,很充實。空閑的時候我會和朋友出去旅游,或者去看當代藝術畫展,其實有的看不懂,但喜歡這種感覺。

  選擇很多 看心情再決定

  記:都說模特是一個吃青春飯的職業,你有沒有考慮今後做什麼?

  呂燕:我想我至少還能再乾兩年吧。我不擔心以後能做什麼,因為有很多事情可以做啊,比如我在嘗試給別人做造型、做時裝編輯,都做得不錯,所以,到時候看心情選擇吧。

  記:你曾經客串過好萊塢影片《面紗》,以後會不會像於娜一樣嘗試往影視圈發展?

  呂燕:有機會可以試試。但我不是特別喜歡拍戲,我現場總是很緊張。

  記:關於未來,你覺得自己還有沒有待加強的地方?

  呂燕:語言啊!現在我的英語倒是不錯了,但法語還不是很順溜,所以還得繼續努力。

  自我審視 從不覺得自己丑

  『李東田大概是第一個說我漂亮的中國人。我當時心裡想,這人這麼說到底什麼意思?該不是在罵我吧?』

  記:著名造型師李東田算是第一個發掘你的人,你覺得當初他用你拍片,是提供新鮮感還是其它原因?

  呂燕:這個要問他。當時我在北京,走秀不多,收入也低。不過李東田見到我之後,居然激動得說我長得特別漂亮特別好看,說一定要把我推出來。

  記:你覺得自己漂亮嗎?

  呂燕:從沒覺得自己漂亮,但也不覺得自己丑。在東田他們看來,我的臉型很國際化。現在還有人問我有沒想過去整容,或者去掉雀斑,我從不考慮。你覺得我好看,就多看兩眼,不好看就別看唄。

  記:當初你在國內爭議挺大的,甚至有人認為外國人審美畸形,纔會力捧你。有沒有泄氣或者自卑過?

  呂燕:從來沒有自卑過。他們爭議去吧,我要忙的事情還多,顧不得別人說什麼了。

  成功靠堅韌性格

  『我這個人不容易被打垮,換言之就是性格堅韌,性格決定命運』

  記:在內地模特圈,條件好的模特多的是,但你卻是第一個闖入國際T臺並獲得承認的人,會不會覺得運氣特別好?

  呂燕:運氣也許是一部分,但絕不是全部和最重要的。當年我在北京還是很慘,只有幾百塊錢,住地下室,每餐吃饅頭,面試坐5毛錢的公交車或者走路。在巴黎的時候更不用說,語言不通,完全是聾子加啞巴,第一個月全部吃蛋,因為不認識其它食品包裝上的說明。面試時只能帶快譯通翻譯。我還因此鬧過把『超市』聽成『放屁』的笑話。但我從不覺得苦或者絕望。我這個人不容易被打垮,換言之就是性格堅韌,性格決定命運。

  記:從當年一炮走紅到現在,你覺得自己身上最可貴的一點是什麼?

  呂燕:我的工作態度吧。模特光鮮亮麗背後也有辛苦的一面。比如2000年超模比賽間,不少國際著名的時尚雜志提出要給選手拍照,當時11月,要求凌晨4點穿單薄夏裝出北京天壇外景,很多人都拒絕,只有我去了。這種工作態度,往往會給別人留下好印象,畢竟大家都喜歡職業的合作伙伴。

  時尚見解

  在巴黎時尚圈打拼多年,呂燕對近年流行的中國風、對時尚、對如何對待奢侈品都有自己的一番見解。

  ●刮中國風理所當然

  繼呂燕之後,中國模特在國際T臺風頭漸勁,去年杜鵑,今年裴蓓,都是大腕設計師的新寵。對此,呂燕一言概括為中國在世界地位的提高。『其實模特本身條件和幾年前沒什麼兩樣,但現在中國經濟騰飛了,大家都關注中國,所以模特的機會也多了。就像當年中國演員在好萊塢不怎麼樣,但現在好多美片都要到中國來拍,章子怡還紅透好萊塢,原因只有一個:世界開始關注並且重視中國。』

  ●最高境界素面朝天

  時尚是什麼?這個話題往深了說可以寫一本書。但現實生活中的小女子怎樣纔能成為時尚達人?呂燕認為,服裝和化妝潮流往往幾月一換,沒人能一直站在潮流的最前沿。『所以穿得漂亮只是時尚的一個表面,一個人的思想、生活方式的時尚,纔是最高境界的時尚。』呂燕透露,她在工作之餘,往往只是簡單的T恤、牛仔、平底鞋打扮,而且絕對素面朝天不化妝,『但我覺得自己過得充實,所以也不覺得自己老土。』

  ●兩年沒買過新衣服

  在LV、Dior等奢侈品日漸受到國人追捧,上海甚至傳出有女孩為買LV包省吃儉用數月的消息。對於這一點,呂燕特別不贊成,『人怎麼能成為品牌的奴隸?如果你的確喜歡,當然可以買,但為此而影響正常生活,就有點過分了。』呂燕透露,因為品牌贊助,她最近已有兩年沒買過衣服,但如果非要上街,呂燕愛去的地方是上海長樂路,她認為小店的東西獨特。昨天接受采訪,她身上的襯衣不到兩百塊,褲子則是設計師送的,『我選擇衣服的標准是自己喜不喜歡,而非品牌。』

  ●沒必要追逐奢侈品

  呂燕不贊成追逐奢侈品,卻依然建議愛美女孩在服裝上穿出新意。『中國大多數女孩都不太願意嘗試突破,比如有的覺得穿這樣好看,就永遠不變,讓她嘗試新造型,她會覺得別扭。所以有人在流行泡泡袖時,居然上衣都是泡泡袖。其實大家可以去嘗試,會發現原來另一種風格也很適合你。漸漸,你會發現原來真的很適合。我覺得女孩子應該多嘗試,比如沒事的時候在家把所有的衣服拿出來搭配一下,也許會有出奇出意的效果,我在家就經常乾這種事,有時候發現好的新搭配,往往會高興一整天。』

  采訪後記

  簡單·樂觀·自信

  采訪呂燕,是她回國參加首屆模特大典之後。原以為她會選擇休息幾天,但深夜10點打通電話,她仍在外面忙碌。電話那端的聲音有些粗啞,語句直截了當,『你直接問,我挨個回答!』進入正題,呂燕對她喜歡的問題說得滔滔不絕,不想答的絕不勉強自己,『這個啊,就算了吧!』讓她評價杜鵑和裴蓓時,她居然回答,『這應該去問設計師,如果非要問我,我只說:就是好!』毫不在意別人誤會她與兩位新人是否有過節。

  呂燕的毫不掩飾和雷厲風行,實在讓采訪者痛苦,因為她往往三兩句就搞定一個問題。不過,這一點也許正是她贏得國際T臺認同的關鍵,簡單、樂觀而且相當自信,盡管爭議多多,照例我行我素。就像采訪時她說的一句話,性格決定命運。

 
編輯: 宋藝
相關新聞
-呂燕另類裙裝別樣美麗   2007-10-22 15:45
-吉傑被韓國女孩成功追求   2007-10-09 17:52
-孫悅減肥成功稱比產前輕六斤   2007-09-17 14:50
-<黑客>導演傳成功變性為女人   2007-09-10 16:41
-千嬅瘦身成功露鎖骨   2007-09-10 10:38
專題推薦
 
 熱圖排行
 社區熱貼
·六安王陵和合武高鐵究竟誰讓誰?
·問問大家-合肥的燒烤店誰家比較滿意。
·●憤怒!迪信通欺騙顧客,如此囂張!●
· 分手後一個單身男的"清貧"生活!(附照片)
·合肥著名的特色小吃地圖
·皖籍博士遭警察槍擊身亡 引發強烈反響
·合肥電腦配件價格每日更新
·【彩信貼】 (我拍我秀)甜甜的睡夢
 
 精彩文章
盤點被刪減的電影大片(組圖)
全球十大化妝品集團 你知多少?
日本美女展示"我的筷子"乳罩(圖)
英男子與自行車"做愛"被控告性侵犯
教你低預算買到好質量的化妝品
『怪物史萊克』史上確有其人(圖)
 嬌點爆料
辛迪克勞馥夏威夷比基尼秀
芙蓉姐姐提走光事件抓狂嚎哭
山口百惠夫婦蟬聯日本最佳
妮可基德曼被曝全身整容
李大鶴變性 美貌勝過河莉秀
激情戲過程似地獄過後是天堂

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣 | 商務鏈
 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228