旅游 | 汽車 | 房產 | 美食 | 健康 | 導購 | 伊人 | 徽商 | 黃梅 | 養生 | 消防 | 分類 | 手機 | 論壇
伊人首頁◎ ◎嬌點◎ ◎時尚搜圖◎ ◎品味男色◎ ◎星座◎ ◎專題◎ ◎測試◎ ◎職場◎ ◎珠光寶器◎ ◎護膚◎ ◎妝顏◎ ◎美體◎ ◎秀發◎ ◎兩性私語◎ ◎健康◎ ◎情感
  精彩文章    更多
2008時尚之年回憶錄
范偉首度披露婉拒趙本山原因
2008娛樂圈版《拍案驚奇》
周傑倫《青花瓷》進北大招生考卷
08中國電視四大『真相』
趙本山首個小品被春晚斃掉
[悅月岳曰]交不出的成績單
演藝名人形象滿意度榜揭曉
美《人物》雜志揭『2008之最』
美聯社選10大娛樂新聞(組圖)
  趣味小測試   更多
三叉口,你要如何選擇?
測你愛得有多自私?
3分鍾測出誰是你的最愛
你的自信在哪裡?
你容易迷上哪類異性?
從剪頭發看你的掌控欲
你會對過往戀戀不捨嗎?
從舌尖誘惑看你的吃醋指數
測一下愛人對你的忠誠度
菲爾人格測試
  時尚圖庫    更多
徐熙媛居家寫真小女人味
『親嘴』女孩高圓圓
小倉優子扮性感兔女郎
曾黎美艷婚紗照
『永遠的莉香』昔日寫真
  您當前的位置 :中安在線 > 中安伊人 > 健康 > 心理 正文
男人也有『那幾天』

來源:《時尚健康》  2004-07-20 13:23

    不知為什麼,老公每個月總有幾天控制不住地心情煩躁,動不動就發火。對性事也提不起興趣。工作時仿佛失去了平日雷厲風行的乾勁,變得有些『不思進取』……每到此時,太太都會有些納悶:老公到底是怎麼啦?

  其實,這些狀況幾乎每個男人都會周期性地出現,就像女人的『好朋友』那樣准時,所以不少專家將其稱為男人的『例假』。

  男人為何會有『那幾天』 

如同女人每個月的『例假』由一雙看不見的手所指揮一樣,男人的這種表現在情緒、生理和性格上的周期性變化,也是由生物節律引起的。

醫學專家認為,每個人都有一定的生物節律,如個人的智力水平、情緒好壞、欲望強弱等,只不過有的人節律明顯,有的人不明顯。不少男人隔段時間就會出現心情煩悶、性趣減弱等狀況,就是一種心理和生理上呈周期性發作的『情緒低潮』現象,這是由人的生物屬性決定的。男人的情緒周期一般每個月左右一次,『例假』時間長短因人而異。

  循聲搭脈,平穩度過『那幾天』

  男人在『那幾天』會有哪幾種典型表現呢?作為妻子又該如何幫他順利度過這段情緒和生理的『低潮期』呢?

  表現一:心情煩躁,亂發脾氣

  女眼看男:昨天還是陽光燦爛,今天就滿面陰雲。前些天他還是甜言蜜語對待我,可現在像吃了爆竹似的,老是發無名火,一點小事也能觸怒他。

太太應對:

1.讓微笑成為他心理的『緩衝閥』

其實動不動就想發火,丈夫本身也很苦惱,但又控制不住自己,如果太太此時不多加體諒,而跟丈夫較勁或生氣的話,除了把情況搞得更糟,不會有一點好處。因此,聰明的太太懂得不在這種時候較真,而是像武俠書中所說的上乘武功那樣,『以柔克剛、以靜制動』,『他自狠來他自強,我當明月照山崗』,用微笑和平靜來應對他的煩躁易怒,他就像一拳打在棉花堆上,將戾氣化為無形,自然而然就會消火了。

2.給他的菜單添加『鎮怒食物』

讓老公減少鹽分及糖分的攝取,應以含有鈣質的牛奶及海產品如貝、蝦、蟹、魚和海帶等為主,這些食物含鈣量高,可以起到鎮靜情緒的作用;同時多吃含維生素B的食物,如油菜、土豆、茄子、南瓜、黃花菜、豆芽、香蕉、苹果、玉米等。通過他所吃的食物,來減輕他的『怒火』。

  表現二:對親密之事反應冷淡,提不起性趣

女眼看男:那幾天是他的『性』趣最低谷的日子。面對我的暗示,他卻裝作沒看見,或等到把電視看到『雪花』了纔肯上床。即使勉強做了,也像是在盡義務。我甚至懷疑他跟別的女人有過約會。

太太應對:

1.別強迫他『透支熱情』

有些太太不了解丈夫的這種生理周期,一旦他有所冷淡,心裡就胡思亂想,繼而要求丈夫用實際行動證明他的愛和忠貞。其實此時千萬不要強求他的熱情,更不要質問他:『你拿我當什麼?舊家具一件?』這只能加重他的思想負擔,讓他覺得你的要求是一種麻煩。

2.給性愛『放個小假』

『那幾天』他不想,那就什麼也不做吧,就兩個人靜靜地相擁躺一會兒,或者聊聊天,讓關愛陪他走過這個『過渡期』,他自然會回報你雙倍的激情。

  表現三:工作懶散,變得『不思進取』

女眼看男:老公在事業上向來風風火火、銳意進取,可經過一段時間的觀察發現,每個月總有幾天,老公會變得懶散,比如帶回家准備處理的工作,總不想做,於是又原封不動地第二天早上帶回辦公室;比如說要解決某件事情,但拖了好幾天,也沒見他著手實施。我有時會催促他兩句,可他卻表現得很反感。

太太應對:

1.寬容他暫時的懈怠

男人所背負的事業和競爭的壓力往往是做妻子的無法感受的,這壓力來自於外界,更來自男人內心。加上男人不像女人那樣善於宣泄,沒被完全釋放的壓力就這樣一點點積存下來,直到迫使男人無法呼吸。而變得懶散,往往就是他對沈積得如同厚厚淤泥一般的壓力的一種反彈和自我保護。因此,他效率低下、不思進取、工作堆積如山卻不想做……男人往往通過這些『毛病』達到心理緩衝,而女人允許他這樣懈怠本身就是一種關切和督促。

2.幫他疏導『沈積的壓力』:

太太應在此時更關心理解丈夫,做好其心理疏導工作,防止給他施加更大的壓力:比如明確地告訴他自己並沒給他設定目標,希望他不要自我加壓;你理解他暫時的這種工作效率不高,讓他不要太過焦慮等。另外,乾脆讓他徹底放松兩天,完全地把工作拋到一邊,關閉平時形影不離的通訊工具,讓他在這個信息異常發達的社會裡『消失』一會兒,讓疲憊的神經徹底休憩。這種『徹底放松』其實是更好的充電,像給長久緊繃的大腦充足了氧,源源不斷的靈感和對工作的激情不久就會回來。『

來源:
編輯: 測試用戶
 ::【相 關 報 道】::
 好狀態來自於好胃口   04-07-20 13:18
 他健康之『加減』法   04-07-20 13:01
 男人要讓自己high起來   04-07-20 13:06
 30歲男人的8個體檢必查   04-07-20 13:08
 男人千年不變的硬道理   04-07-20 13:02
 警惕你的『白指甲』   04-07-20 13:11
 頸椎綜合癥讓人抬不起頭   04-07-20 13:16


 
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228