OK鏡廣告:一個『美麗』的謊言   中安伊人
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣
-世界五大奢侈品牌『朝聖地』
-女人賺錢 男人埋單
-巴西監獄女囚選美展風姿
-英國評選出最受妒忌女人
-了解我們的『經期伴侶』
-『興妖作怪』的快樂
-整形美容 了解7個問題
-手術刀下痛快減肥
-愛我就送我美容手術
-臉上動刀子 你要想清楚
-男孩們的心事你懂嗎
-你是否愛上了
-你會見色忘友嗎
-愛情自私指數大曝光
-戀愛中你會撒謊嗎?
-測試你的武俠情人是誰
-看看你們屬於什麼樣的伴侶
-你是否會移情別戀
-初次約會的11種男人
-愛與不愛的六大信號
  您當前的位置:中安伊人 > 歷史資料 > 網上助醫 正文
OK鏡廣告:一個『美麗』的謊言

三九健康網  2002-07-23 08:41

  新華社北京8月15日電 自去年秋季以來,中國消費者協會已收到因使用OK鏡,導致視力下降以至傷害致殘的投訴39件,其中除1名是成人外,其餘均為在校學生,他們中年齡最小的僅僅9歲,最大的也不過22歲。這些受害者之所以貿然使用OK鏡,皆因虛假廣告的蒙騙。

  有關專家認為,且不論這些OK鏡本身質量如何,單就其廣告而言,已完全背離了《廣告法》和《消費者權益保護法》的要求,為廣大不知情的消費者設下了陷井。如果OK鏡廣告的宣傳者能夠嚴格依照《廣告法》和《消費者權益保護法》的有關規定,充分尊重消費者的安全權和知情權,認真履行對商品和服務做出真實的說明和明確的警示義務,將有關配戴OK鏡的益處與可能產生的副作用告知消費者,就不會產生今天的傷害後果,悲劇完全可以避免。

  目前,OK鏡廣告發布的途徑主要有三種:一是醫院未經批准自制發布的印刷品廣告;二是醫藥經銷公司通過媒體發布的廣告;三是眼鏡店散發的OK鏡介紹材料。這三種途徑無論是形式還是內容均不符合《廣告法》的有關要求。

  謊言一:高得驚人的治愈率和有效率

  1999年7月,黑龍江省牡丹江市高三學生趙玲接到一份牡丹江機車廠醫院散發的廣告宣傳單:『機車醫院最新引進美國OK鏡近視矯正新技術,可以使500度以下的近視迅速降低到75度以內,成功率95%以上,一般一周之內可恢復視力,一個月後鞏固穩定。』看到廣告後,趙玲馬上買了一個OK鏡。然而,趙玲萬萬沒有想到,買來的OK鏡不僅沒有給她帶來希望與光明,反而將她引向了黑暗與痛苦之中,經黑龍江省高級人民法院司法鑒定中心鑒定,趙玲右眼綠膿杆菌性角膜潰瘍,治療後遺有右眼角膜白斑,已損傷致殘,傷殘度為9級。

  根據《廣告法》規定,廣告中不得使用國家級、最高級、最佳等用語,其中,醫療器械廣告還不得含有不科學的表示功效的斷言或者保證,或以此說明治愈率或者有效率。此外,《廣告法》中還規定,利用廣告、電影、電視、報紙、期刊以及其他媒介發布藥品、醫療器械等商品的廣告,必須在發布前依照有關法律、行政法規由有關行政主管部門對廣告內容進行審查,未經審查不得發布。

  謊言二:子虛烏有的統計數據

  在受害者耿晨投訴案中,上海科視技術投資有限公司的宣傳材料上這樣寫道:『科視OK鏡在上海近3000例矯治者至今無一例因鏡片安全問題而導致眼部發生不良後果,角膜塑形鏡有效率達97%,其中80%的配鏡能夠降低到100度以下』。然而,經中消協與上海市消協核實,這家企業的OK鏡曾經受到過消費者的投訴,真不知廣告中所謂『3000例矯治者至今無一例因鏡片安全問題而導致眼部發生不良後果』的結果從何而來。

  根據有關法律規定,廣告使用數據、統計資料、調查結果等,應當真實、准確,並表明出處。醫療器械廣告中不得含有表示功效的斷言或者保證,如『效果最佳』、『保證治愈』等。此外,在醫療器械廣告中,不得含有利用醫療科研單位、學術醫療機構或者專家、醫生、患者的名義、形象作證明的內容,也不得含有『無效退款』等承諾。境外生產的醫療器械產品廣告及利用重點媒介發布的醫療器械廣告,需經國家醫藥管理局審查批准,並向發布地的省級醫療器械行政監督管理部門備案後,方可發行。

  謊言三:偽造的證書和公章

  在牡丹江機車廠醫院廣告的宣傳單中有這樣一句話,『機車廠醫院與美國視康眼科視學中心合作,正式開展該項先進技術治療近視』。然而經有關部門查實,牡丹江機車廠醫院根本沒有經營OK鏡的資格,而且其出具的印有國家醫藥管理局鑒定章的《特許合作醫院授權書》也純屬偽造。經證實,國家醫藥管理局從未給任何單位發出和同意過此種授權書。從這則印刷品廣告中可以看出,醫院為了追求經濟效益,視法律於不顧,不惜偽造證明,超越經營范圍,其種種違法行為罪責難逃。

  《廣告法》中明確規定,廣告應當真實、合法,不得含有虛假的內容,不得欺騙和誤導消費者。在法律責任界定上,《廣告法》也明確規定,發布虛假廣告,欺騙和誤導消費者,使購買商品或者接受服務的消費者的合法權益受到損害的,由廣告主依法承擔民事責任;廣告經營者、廣告發布者明知或者應知廣告虛假仍設計、制作、發布的,也應當依法承擔連帶責任。此外,社會團體或者其他組織,在虛假廣告中向消費者推薦商品或者服務,使消費者的合法權益受到損害的,應當依法承擔連帶責任。

編輯: --
 ::【相 關 報 道】::
-三成用電腦人士被確診有『乾眼癥』    02-07-23 08:24
-科學飲食防止近視    02-07-23 08:24
-『紅眼病』來勢洶洶    02-07-23 08:39
-書本太白 易致近視    02-07-23 08:40
-服甘油要小心    02-07-23 08:40
 
厙桴賡庄 | 嫘豢膳瞰 | 薊炵扂蠅 | 桸ご陓洘 | 唳享驨 | 笢假丳 | 妀昢蟈

笢弊假閣婓盄厙桴(笢假婓盄)唳佯齾 帤冪埰勍 ③昦葩秶麼噩砉
崝硉萇陓珛昢冪茠勍褫痐ㄩ侹B2-20080023 陓洘厙釐換畦弝泭誹醴勍褫痐ㄩ1208228